Мал золотник, да дорог

Все мы знаем выражение о том, что копейка рубль бережет. Смысл его прост – чтобы накопить многое, не нужно пренебрегать малым. Это правило действует во всем. В том числе и в нефтедобыче. Ярким тому примером может послужить Демаельское месторождение, которое было введено в пробную эксплуатацию в конце февраля 2017 года.

Вот только в вопросах извлечения углеводородов маленькими считаются такие объемы, которые для обычного человека могут показаться гигантскими. Как рассказал ведущий инженер группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Валентин Фатеев, Демаельское является братом-близнецом Щельяюрского месторождения практически по всем характеристикам. Также расположено в Ижемском районе Республики Коми, в его недрах заключена такая же легкая нефть, не обремененная большим содержанием газа и асфальтосмолопарафиновыми отложениями, примерно на тех же глубинах залегает. Единственное – размеры запасов несколько скромнее, но не менее ценнее.

Демаельское месторождение было открыто еще в 2003 году. Тогда была пробурена скважина № 1, благодаря которой обнаружилась нефтеносная залежь. Был проведен большой объем производственных и научно-изыскательских работ по оценке и подготовке к разработке. В 2016-м построили новую скважину, чтобы проверить верность результатов, добытых при первом бурении, и получить подробный «портрет» подземной кладовой. Разведочная скважина № 2 не просто подтвердила верность исследований пласта, но дала промышленный приток «черного золота». И вот уже в конце февраля 2017-го месторождение было введено в эксплуатацию.

На начало года объемы его запасов нефти категории АВС1+С2 составляли чуть более двух миллионов тонн. Такие показатели извлекаемых запасов позволяют классифицировать месторождение как мелкое. Но качество «черного золота» Демаеля и сравнительно неглубокое залегание – около 2 260 метров – дают хорошие перспективы для дальнейшего развития. Вместе с тем нефтяники столкнулись и с некоторыми сложностями при его разработке. Дело в том, что нефтенасыщенные толщины пласта составляют всего 2–4 метра – это очень немного по геологическим меркам. Но буровики успешно справились с непростой задачей, точно попали в указанный интервал.

Как оказалось, двух скважин вполне достаточно для оптимальной эксплуатации нефтяной залежи – только вторая дает по 25 тонн ценного сырья ежесуточно. Полученная нефть отправляется автоцистернами на ближайший пункт подготовки – УПСВ «Щельяюр». С приходом весны добыча на Демаеле прекращается. Сезонная эксплуатация месторождения связана в первую очередь с малой развитостью инфраструктуры района деятельности – отсутствуют дороги круглогодичного использования, передвигаться можно только по зимнику.

Как оказалось, даже такие незначительные объемы нефти могут стать хорошим дополнением к общей картине производственных успехов нефтедобытчиков. А полученный опыт разработки мелких месторождений может стать важной составляющей надежного будущего развития отрасли.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх