Максимально социально

Государственный Совет Республики Коми закрыл весеннюю сессию, рассмотрев полсотни вопросов на очередном заседании. Среди принятых законопроектов сразу несколько направлены на социальную поддержку населения.

Так, два проекта затрагивают многодетные семьи. В Законе «О социальной поддержке населения в Республике Коми» теперь появятся новые виды помощи для семей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей. С 1 августа такие семьи смогут получать ежегодную выплату для подготовки детей к обучению в образовательной организации. Выплата в размере 5 000 рублей полагается каждому ребенку семьи от 6 до 18 лет, один раз в год.

Также семьи, в которых воспитывают семь и более детей, смогут воспользоваться единовременной выплатой на приобретение транспортного средства. Размер выплаты составляет не более 1,2 млн рублей, при этом семья должна проживать в Республике Коми не менее пяти лет. Основные условия для покупки автомобиля: он должен быть отечественного производства, новым, от официального дилера, иметь не менее шести сидячих мест. Сейчас в нашем регионе 39 семей, подпадающих под эти изменения, в них воспитываются 312 детей.

А вот многодетным семьям Воркуты и Инты раз в год будут возмещать расходы на оплату транспортных услуг по перевозке личного автотранспорта ж/д транспортом до Сосногорска и обратно. Такие изменения вносятся потому, что выехать из Инты и Воркуты на личном автомобиле можно только по железной дороге, однако нынешний тариф – около 25 000 рублей – зачастую не по карману многодетным семьям.

«Отрадно, что на каждое заседание сессии все чаще вносятся такие «адресные» законопроекты. Ведь за такими документами стоят отдельные истории, отдельные семьи. Известно, что сейчас депутаты республиканского парламента разрабатывают и другие меры поддержки семей с детьми, которые станут также востребованы и актуальны в наше непростое время», – прокомментировала итог сессии депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Еще один из таких «адресных» законопроектов, принятых на последнем заседании, вводит с 1 сентября на территории региона полный запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним. По мнению разработчиков данного проекта, дети в силу модных веяний беспрепятственно покупают энергетические напитки и потребляют их в неумеренных количествах, тем самым нанося вред растущему организму. В Республике Коми ситуация усугубляется суровыми условиями климата. Данный законопроект депутаты поддержали единогласно.

Законодательные изменения ждут и медицинских работников, которые имеют непрерывный стаж в одном государственном учреждении здравоохранения региона не менее 10 лет. Они смогут приватизировать служебное жилье, в котором проживают.

Еще один законопроект хоть и вызвал дебаты среди законотворцев, но все же был поддержан большинством, касается введения административной ответственности за бесконтрольный выпас скота на общественных территориях. Власти сельских муниципалитетов давно ждали этого документа, чтобы обязать хозяев коров, коз, лошадей и кур следить за своими питомцами и не допускать их нахождение на территориях общего пользования. У каждого муниципалитета такие территории будут свои, их местные власти должны будут прописать в Правилах благоустройства. Скорее всего, это будут территории образовательных учреждений, парков, культурных центров и т. д.

К примеру, в Усть-Цилемском районе свободный выгул лошадей уже не раз наносил огромный ущерб автотранспорту, насаждениям граждан, поскольку животные по несколько дней свободно разгуливают по селу. Найти управу на их хозяев до сегодняшнего дня было невозможно. В адрес депутата парламента Евгении Лясковской не раз поступали подобные обращения с просьбой разрешить данную проблему. Теперь же, с принятием всех нормативных документов и отработки механизма их действия, за нарушение граждан будет ждать штраф от одной до трех тысяч рублей, повторное нарушение увеличит штраф до пяти тысяч рублей.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх