Лыжский хет-трик

1 1 1

Хет-трик в футболе и хоккее – это когда игроку за один матч удается забить три гола. Даже в игре это случается не часто, а уж когда одно подразделение три квартала подряд становится победителем производственных соревнований на звание «Лучшая бригада» – это редкость. Но второй бригаде КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» хет-трик удался.

Рыбное место – так в коллективе цеха сегодня называют Южно-Лыжское месторождение. Этот промысел находится в поле деятельности второй бригады. Название промысла к лыжам не привязано, получено благодаря своему месторасположению – у реки Лыжы. Гидроним происходит от ненецкого «лысу», «лыжзу» – «язь (рыба)».

Как говорит заместитель начальника второго цеха Антон Лодяной, сегодня на Южно-Лыжском месторождении идет интенсивное бурение. В том числе разбуриваются боковые стволы, проводится ГРП (гидравлический разрыв пласта) на скважинах добывающего и нагнетательного фонда.

– То есть интенсивно занимаемся наращиванием добычи, – отмечает наш собеседник.

Методы, по его словам, постоянно совершенствуются, внедряются в процесс новые технологии. Два года назад на Южно-Лыжском промысле смонтированы длинноходовые станки-качалки с цепным приводом. Низкое число их качаний позволяет работать безостановочно – пока насос поднимает «порцию» сырья на поверхность, на приеме насоса успевает скопиться необходимое количество нефти для следующего подъема.

Совсем недавно после бурения боковых стволов стали применять электроцентробежные насосы малого габарита – ЭЦН2А. Диаметр такого насоса составляет всего 69 миллиметров, что позволяет спустить данную установку в эксплуатационную колонну малого диаметра (114, 120 или 127 мм).

Интенсивная разработка месторождения требует грамотного подхода. По численности вторая бригада самая большая в подразделении. В ней вместе с мастерами трудятся 45 человек. И каждый – профессионал. Оттого и результат производственных соревнований такой: третий квартал подряд – первое место!

– Все благодаря слаженной работе коллектива, – говорит мастер по добыче нефти и газа Николай Брагин. – Каждый работник на вес золота. Приходит в бригаду и молодежь. Но возраст – не помеха, тем более что есть кому научить премудростям работы на промысле.

О трудовых буднях – в нашем фоторепортаже.

1 3 2

На промысле установлены длинноходовые станки-качалки отечественной разработки с цепным приводом. Низкое число качаний станка позволяет работать безостановочно.

1 3 3

Операторы Олег Трофимов, Вадим Ястремской, Роман Лапин – молодое пополнение бригады, мастер Николай Брагин, операторы Анатолий Стрельцов и Александр Бедриковский (слева направо).

1 3 4

Оператор ДНГ Юрий Динтов (куст № 7) на Блоке напорной гребенки, предназначенной для распределения потоков пластовой воды под высоким давлением в нагнетательные скважины системы ППД.

1 3 5

Оператор ДНГ Евгений Береснев (куст № 2) отслеживает параметры работы скважины с электроприводным центробежным насосом.

1 3 6

Оператор ДНГ Александр Шевчук контролирует работу лебедки Сулейманова, служащей для борьбы с парафиноотложениями путем их удаления с внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб.

1 3 7

Турниры по настольному футболу после трудовой смены формируют ауру спортивной состязательности.

1 3 8

Нефтяник должен быть сильным, и условия для этого созданы.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Николая БРАГИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх