ЛУКОЙЛ в Тимано-Печоре: трудности закаляют

Более двух десятков лет в истории ЛУКОЙЛа связаны с Тимано-Печорой – климатически и геологически сложным регионом. Буквально с первых дней своего присутствия Компания в глазах жителей, нефтяников стала преемницей всего того, что было наработано за десятилетия еще с советских времен. О вкладе Компании в развитие нефтяной отрасли Коми и Ненецкого округа – в нашем обзоре.

Производство

Когда ЛУКОЙЛ пришел в Тимано-Печору, отрасль была разрезана на лоскутки: трубопровод находился у одного собственника, установка подготовки нефти – у другого и так далее. До 2005 года под эгидой ЛУКОЙЛа консолидировали более десятка самостоятельных предприятий.

Тогда же начала складываться основная «специализация» коллектива: добыча высоковязкой нефти, которая в структуре запасов ЛУКОЙЛ-Коми составляет едва ли не половину. За годы работы в регионе Компания «ЛУКОЙЛ» вложила более 250 млрд рублей в модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей на Усинском и Ярегском промыслах.

За два десятилетия ЛУКОЙЛ построил на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа более тысячи промышленных объектов.

Рабочие места

Начав на рубеже двух тысячелетий работать на Усинском, Возейском, Харьягинском месторождениях, ЛУКОЙЛ буквально за несколько месяцев вернул основную часть нефтяников на свои рабочие места из простоя, восстановил сокращенных и уволенных. Затем пришла очередь Яреги.

Конечно, за этим стояла большая работа, которую удалось провести, и большие средства, вложенные в восстановление и развитие производственной базы, обеспечение хороших условий труда.

Сегодня в проектах по добыче сверх- и высоковязкой нефти заняты более четырех тысяч человек, общий годовой объем добычи такого сырья вышел на небывалый прежде уровень: более пяти миллионов тонн.

Экология

Тимано-Печора, как известно, «отличилась» громкой аварией 1994 года, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Такое «наследие» досталось ЛУКОЙЛу от предшественников. Компания не жалела средств и времени на ликвидацию последствий того разлива.

В общей сложности восстановлены свыше тысячи гектаров нефтезагрязненных земель. Переработаны сотни тысяч кубометров нефтешламов. С 2007 по 2021 год нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми выпустили в северные реки более 9 миллионов мальков ценных пород рыб: в основном хариуса и сига.

Социальная ответственность

Руководство Компании никогда не допускало деления людей на нефтяников и остальных. Поэтому с первых дней работы в Тимано-Печоре ЛУКОЙЛ выстроил четкую и последовательную систему социального инвестирования через реализацию соглашений о сотрудничестве, благотворительные проекты и адресную помощь по обращениям.

Инфраструктуру северных городов, сел и поселков дополнили новые детские сады, дома культуры, спортивные комплексы, амбулатории. При участии Компании под ключ построены более сотни социальных объектов, еще больше модернизированы и адаптированы под требования современности. Территория ЛУКОЙЛа – это не только современные производственные мощности, но и возможности для развития талантов, спортивных навыков, культурных традиций, преображение северных территорий.

Перспективы

Сейчас обеспеченность запасами у ЛУКОЙЛ-Коми составляет более четырех десятков лет. При этом постоянно находятся новые перспективные участки. Крупнейшей находкой геологов ЛУКОЙЛ-Коми стал Денисовский лицензионный участок, включающий Баяндыское, Восточно-Ламбейшорское и другие месторождения. С его открытием ресурсная база Арктической зоны России приросла (по состоянию на этот год) более чем на 90 миллионов тонн начальных извлекаемых запасов нефти. Совсем недавно была открыта и в прошлом году введена в пробную эксплуатацию Командиршорская группа месторождений на территории Ненецкого округа.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх