Десятилетия роста

ЛУКОЙЛ пришел в Тимано-Печору в далеком 1999 году и за более чем два десятилетия работы создал в регионе прочный фундамент для развития нефтегазовой промышленности. Компания открыла богатейшие кладовые природы, запасов которых хватит на долгие годы, построила крупные промышленные и инфраструктурные объекты, смогла «укротить» трудноизвлекаемые углеводороды. Сегодня она продолжает расширять производственные мощности, а также занимается модернизацией инфраструктуры ключевых точек роста в регионе. К юбилею ЛУКОЙЛа представляем вниманию читателей основные вехи в развитии ЛУКОЙЛ-Коми: становление, модернизация и современность.

Наши кладовые

Предприятие, начав в 1999 году работать на севере Республики Коми и юге Ненецкого автономного округа (на Усинском, Возейском, Харьягинском месторождениях), вскоре приросло кладовыми «черного золота» из центральной части республики. В их числе уникальное Ярегское месторождение, где нефть добывается шахтным способом, Западно-Тэбукское, Пашнинское  и другие промыслы. Затем стали разрабатывать Тэдинское, Инзырейское, Восточно-Сарутаюское, Южно-Хыльчуюское, Ярейюское месторождения в Большеземельской тундре.
Благодаря усилиям геологов ЛУКОЙЛ-Коми на севере Республики Коми открыта Денисовская впадина (Денисовский лицензионный участок), в составе которой – ряд геологических структур: Баяндыское месторождение (открыто в 2008 г.), Восточно-Ламбейшорское (2011 г.), Южно-Баяндыское (2013 г.), месторождение им. Андрея Алабушина (2014 г.) и другие.

Инновации

2012 год – впервые в мировой практике добычи тяжелой нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения применили технологию встречного SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage), или парогравитационное дренирование пласта. В 2014 году началась добыча нефти по технологии встречного SAGD уже в промышленном режиме.
2018 год – формирование единой геолого-геофизической модели месторождений Денисовской впадины. На основе данных 3D-сейсморазведки построена сейсмогеологическая модель, что позволило существенно повысить точность структурных построений и качество подготовки к бурению перспективных объектов и достигнуть средней успешности в поисково-разведочном бурении более чем в 90 %.
2020 год  – в ЛУКОЙЛ-Коми заработал проект «Интеллектуальное месторождение». Первые интегрированные модели разработали для четырех месторождений: Восточно-Ламбейшорского, им. А. Алабушина, Баяндыского и Южно-Баяндыского. Затем  – Кыртаельского. Следующим шагом станет модель Харьягинского промысла и Усинского месторождения. Внедрение интегрированного моделирования на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения планируют разделить на два этапа: пилотный в 2021 году, если он даст эффект, то в 2022-м начнется разработка полной модели.

Новые точки на карте

В 2020 году ЛУКОЙЛ запустил в пробную эксплуатацию три месторождения Командиршорской группы в НАО: Командиршорское, Северно-Командиршорское и Западно-Командиршорское, а также два лицензионных участка – Северо-Мишваньский и Симбейский. Все промыслы расположены за Северным полярным кругом. До 2027 года на Командиршорском участке недр в округе планируется пробурить десятки скважин: как добывающих, так и разведочных. Реализация проекта предполагает строительство системы сбора, мощностей по подготовке нефти и газа: трубопроводов, технического оснащения для управления, измерительных установок, сепараторов и резервуаров, а также создание воздушной линии электропередачи 35 кВт и подстанции для электроснабжения объектов месторождений. Как отмечается, все производственные объекты будут возведены с учетом лучших мировых стандартов и применением решений, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду и гарантировать надежную работу в сложных климатических условиях.
2021 год – в ЛУКОЙЛ-Коми первыми в Компании провели работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне 245 мм с извлекаемой компоновкой низа бурильной колонны по технологии Allegro CD компании Schlumberger, а построенная секция на сегодня является самой длинной в России. Работы проводились при строительстве скважины № 16 Баяндыского месторождения.

Стройки века

2002 год

Запущена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды на Харьягинском месторождении, ставшая важным звеном в возрождении единой системы сбора, подготовки и транспортировки нефти.

2003 год

На Усинском месторождении запущена в эксплуатацию установка подготовки нефти «Уса» – один из первых крупных производственных объектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре.

2007 год

Ввели в строй Варандейский отгрузочный терминал – первый в мире арктический ледостойкий морской комплекс пропускной способностью до 12 млн тонн нефти в год. При строительстве этого уникального терминала, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, использовались самые современные технологии, не имевшие аналогов.

2009 год

В строй ввели УПН «Уса-Тяжелая нефть», что завершило разделение потоков легкой и тяжелой нефти на Усинском месторождении. С пуском УПН была также реконструирована система сбора нефти этого промысла.

2012 год

Построен межпромысловый трубопровод Харьяга – Южное Хыльчую протяженностью 158 км, что позволило подавать нефть с Инзырея и других месторождений на Варандей для отгрузки на экспорт танкерным флотом. Это создало надежную базу для дальнейшего комплексного освоения месторождений в Заполярье.

2016 год

Введены в строй энергоцентр «Уса», ППСН «Ярега», ВПУ-700 в рамках реализации проекта «Развитие Ярегского месторождения». Возведение этих масштабных объектов вывело производство и его экологическую составляющую на новый уровень.

2017 год

Ввод в эксплуатацию УПН «Восточный Ламбейшор» и энергоцентра «Ярега».

2016-2017 год

На Усинском газоперерабатывающем заводе проведена масштабная реконструкция. Заменены основные элементы компрессорного оборудования, обновлены магистральные трубопроводы, введены в эксплуатацию установка по подготовке и переработке газа и газонаполнительная станция.

2019 год

На территории энергоцентра «Уса» построена уникальная установка – Узел подготовки рабочего агента (УПРА), который для разогрева пласта закачивает в него вместо пара горячую воду. Таким образом добывают высоковязкую нефть.

Подготовили Валентина ЗАХАРОВА, Елена МАРИХИНА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх