В далеком 1991 году даже банальный сотовый телефон был редкостью, персональный компьютер можно было сравнить с очень «умным» калькулятором, а, например, об интеллектуальном месторождении или системе телемеханики нефтяники только мечтали. Но и тогда ЛУКОЙЛ сумел не просто твердо встать на ноги, но и с успехом развивать прогрессивные решения. Здесь ценят инновации и нестандартные взгляды. Юбилей – прекрасный повод заглянуть в будущее, поэтому редакция «СВ» узнала у молодых специалистов Тимано-Печоры, какой они видят Компанию через годы.
Вадим Мирзоев,
специалист отдела управления проектами ЛУКОЙЛ-Коми
Через 20–30 лет ЛУКОЙЛ станет ведущей энергетической компанией страны, даже мира. Я думаю, что будущее именно за этой отраслью, поэтому мы «развернем» уже существующие процессы: будем добывать нефть, чтобы обеспечить генерацию электроэнергии, а не вырабатывать энергию для добычи углеводородов.
В мире есть тенденция к переходу на электромобили. Ведущие концерны имеют электрокары или гибриды в своих модельных линейках. В скором времени на электропитание могут перейти самолеты и даже танкеры, если человечество придумает быстрый и экономически выгодный способ передачи энергии на дальние расстояния без проводов. Сегодня это кажется сказкой. Но вспомните, как мы не могли представить телефон или телевизор, не подключенный к розетке.
Мне видится, что ЛУКОЙЛ, как динамично развивающаяся компания, одним из первых переключится на тренды. У нас для этого есть все возможности и необходимые мощности.
Что касается именно добычи нефти, то буквально через несколько лет все процессы будут автоматизированы. На каждом месторождении создадут единый оперативный центр, наподобие функционирующего в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Центра интегрированных операций, где следить за технологическими показателями и настраивать работу оборудования будет несколько человек. А операторов по добыче нефти и газа заменят роботы. Объезжая свои «квадраты», они смогут быстро и качественно отремонтировать что-либо. Если пофантазировать, человек в нефтяной отрасли останется только в роли супервайзера.
Егор Нагайлык,
оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
ЛУКОЙЛ стремительно движется вперед в разных направлениях деятельности, в том числе в работе с кадрами. Он привлекает активных и образованных молодых специалистов, имеющих свежий взгляд на отрасль, технологии и ситуацию на мировом рынке, а главное – вовлеченных в процесс. Можно сказать, что Компания растит кадры с юного возраста, которые станут эффективными управленцами, своими руками создадут будущее для ЛУКОЙЛа. Как пример: недавняя поездка Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми в Волгоград. Мы увидели много нового и уже «прокрутили» в голове способы применения нестандартных решений на своих территориях, приняли во внимание опыт коллег и сгенерировали собственные идеи.
Что касается непосредственно производства, считаю, что в ближайшие годы от привычных станков-качалок мы пока не уйдем, но появляются новые технологии. Сейчас на Усинском месторождении активно внедряются установки гидропривода. По алгоритму работы они мало отличаются от «старших братьев», однако гораздо эффективнее, менее громоздкие. Еще несколько лет назад здесь о них даже не слышали, а сейчас это данность. Помимо инноваций на эксплуатирующихся промыслах, ЛУКОЙЛ разрабатывает новые высокодебитные месторождения, такие как Прохоровское. Это наглядно показывает нам постоянный прогресс Компании. И дальше будем осваивать новые технологии и, может быть, способы добычи нефти.
Думаю, Компания «пойдет на Север» – в будущем ЛУКОЙЛу покорится Арктика, те территории, о которых мы сейчас даже не думаем, и, непременно, новые направления деятельности.
Владислав Лещев,
машинист технологических насосов КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
ЛУКОЙЛ останется одной из самых передовых компаний нефтегазовой промышленности не только России, но и целого мира. Прогресс не стоит на месте, с внедрением более инновационных технологий начнется активное освоение нетронутых территорий, открытие и разработка новых месторождений. Следовательно – увеличится число рабочих мест. И тогда решится главный вопрос всех студентов технических вузов: «Как устроиться на достойную работу?»
Считаю, в дальнейшем интерес к нефтегазовой отрасли будет выше, чем сейчас, ведь Компания прикладывает для этого все усилия. Вырастет число ЛУКОЙЛ-классов и профильных групп в вузах, а мы получим свежие, высококвалифицированные и перспективные кадры, чтобы ставить большие цели и с легкостью их достигать.
Ксения Грибунина,
оператор пульта управления Цеха по добыче высоковязкой нефти (ЦДВН) НШПП «Яреганефть»
Для меня нефтяная отрасль в первую очередь – новые технологии, изобретения и рационализаторские решения. Я сама приехала на Ярегу после окончания Санкт-Петербургского горного университета, чтобы работать на интересном и уникальном производстве, где мои идеи и инициативы будут полезны. Сегодня собственные решения – тренд среди молодежи, которая проводит исследования, разрабатывает новые методики и получает патенты на изобретения. Поэтому будущее ЛУКОЙЛа за инновациями.
Здесь грамотно совмещен опыт старшего поколения и стремление молодежи к новому и необычному.
В ближайшее время мы, конечно, не уйдем от добычи нефти и газа, но впереди у Компании большие шаги в области «зеленой энергетики». По моему мнению, будут новые масштабные проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов в труднодоступных регионах земного шара: на морских шельфах и в Арктике. И хочется пожелать ЛУКОЙЛу удачи на этом нелегком пути и быть всегда в движении!
В будущее с молодыми специалистами заглянула Валентина ЗАХАРОВА