ПОЧЕМ «СЛАДКАЯ» НЕФТЬ?

Словосочетание «цена на нефть» изо дня в день повторяют по телевизору, в газетах и на радио, делая при этом прогнозы и демонстрируя соответствующие графики. Однако подобные манипуляции далеки от истинности, они лишь дают пищу для заблуждений. А все потому, что единой стоимости «на черное золото» не существует. Как и цена на любой другой товар, она регулируется в полном соответствии с основным экономическим законом, регулирующим спрос и предложение. А еще этот показатель будет зависеть от того, где была добыта нефть и каково ее качество.

*   *   *

Основные параметры качества углеводорода – это плотность и содержание в нем серы. У каждого сорта есть свое название, зачастую – очень красивое. Например, существуют арабская нефть марки Dubai crude, британская североморская нефть Brent и нефть из Венесуэлы с романтическим названием Santa-Barbara.

*   *   *

«Сладкая» нефть стоит дороже, чем «кислая». «Сладким» специалисты называют «черное золото» с низким содержанием серы, и, как следствие, не требующее дополнительных затрат при переработке. Свое название этот углеводород приобрел в конце XIX века, когда для определения качества его пробовали на вкус.

*   *   *

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) котировки на сырое «черное золото» указывают в долларах за баррель, а на нефтепродукты – в центах за галлон. До 1970 года цена за баррель на мировых рынках не превышала $3 США. К 1981-му в период ирано-иракского кризиса она поднялась до 35 долларов.

*   *   *

После поражения Ирака в 1991 году цены стали падать и достигли своего минимума в 11 долларов за баррель в 1998-м, что с учетом инфляции соответствовало уровню начала 1970-х. В России это привело к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта 1998 года. Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи «черного золота», и к середине 2000-го цены достигли 30 долларов за баррель. Максимальная стоимость углеводорода сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель.

*   *   *

Правилами биржи устанавливаются размеры «порции» товара и требования к его качеству. Эти условия заранее известны всем игрокам рынка, что значительно упрощает торговлю. Таким образом, один и тот же баррель нефти может переходить от одного продавца к другому много раз, принося прибыли или убытки в зависимости от того, в какую сторону качнется цена. Физическая поставка углеводорода по биржевым контрактам происходит крайне редко и составляет лишь около 1% от всего объема торгов.

Подготовил

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх