Локомотив южного направления

В ухтинском ТПП «переходящее знамя» по итогам производственных соревнований среди структурных подразделений за первый квартал на звание «Лучший цех» и «Лучшая бригада» присуждено коллективу КЦДНГ № 4 и бригаде № 3 этого цеха.

Как живешь, Кыртаель?

Сегодня Кыртаельский промысел – флагман юга Тимано-Печоры. Здесь, на левом берегу Печоры, добывают «сложную» нефть, с большой долей парафина. На месте ее подготавливают до товарного качества на Пункте подготовки и сдачи нефти (ППСН), в дело идет и попутный газ, который поступает на газокомпрессорную станцию (ГКС-2) Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ), а после осушки питает Печорскую ГРЭС.

В цехе 90 добывающих и 52 нагнетательные скважины действующего фонда, притом число последних растет. За год ввели три новых и в дальнейшем планируется вывод скважин из бездействия в нагнетательный фонд с проведением комплекса мероприятий по дополнительной перфорации и обработке работающих пластов.

Также активно ведется бурение боковых стволов на скважинах бездействующего фонда. Уже в этом году планируется ввести несколько в добывающий «строй».

– Поскольку на Кыртаельском месторождении одной из основных сложностей является снижение пластового давления по залежам, мероприятиям на нагнетательном фонде уделяется большое внимание. На скважинах фонда ППД (поддержание пластового давления) постоянно проводятся работы по ВПП (выравнивание профиля приемистости) для того, чтобы более эффективно перенаправить потоки закачиваемой жидкости в нагнетательные скважины. В рассмотрении находится проект по нагреву и закачке горячей жидкости в нагнетательные скважины. Это позволит исключить охлаждение пластов и выпадение парафинов из нефти в пластовых условиях, – рассказывает заместитель начальника цеха Тимур Нагаев.

В теплое время года в четвертом цехе регулярно проводится ГРП (гидроразрыв пласта). 2021 год не станет исключением. В июне-июле запланировано проведение ГРП на семи добывающих скважинах.

С 2019 года здесь пробурены и запущены в эксплуатацию три новые скважины: две на Южно-Кыртаельском месторождении, одна на Кыртаеле. В 2022-м планируется продолжить эксплуатационное бурение для введения новых добывающих и нагнетательных скважин.

Цифровая трансформация

Большое внимание здесь уделяют цифровизации производства. Сейчас группа по оптимизации добычи ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» создает интегрированную модель Кыртаельского промысла. «Двойник» поможет в решении оперативных задач, позволит смоделировать мероприятия по увеличению добычи, станет верным помощником геологам и технологам, а также позволит предварительно оценивать любые проектные решения.

Кроме того, на промысле идет поэтапная модернизация оборудования. Его оснащают средствами контроля и измерений, каналами передачи данных с объектов нефтедобычи в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение».

Стоит отметить и технологические новинки. Например, здесь внедряют энергоэффективные установки электроприводного центробежного насоса (УЭЦН) с вентильным электродвигателем, успешно провели опытно-промышленные испытания ингибитора асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) с депрессорными свойствами на скважинах Эйфельского горизонта.

В отличном составе

Состязания среди трудовых коллективов проводятся в ЛУКОЙЛ-Коми ежеквартально. Комиссия выбирает лучшие подразделения по множеству критериев. Результат зависит от работы каждого отдельного сотрудника и всего коллектива в целом.

Отметим, что в багаже КЦДНГ № 4 – это далеко не первая победа, поэтому планку здесь держат на высоте.

– Сложно оценить кропотливую работу комиссии, так как в нашем цехе даже мне затруднительно выбрать лучших, – рассуждает Тимур Нагаев. – Состав цеха сплотил в себе квалифицированных специалистов всех областей, способных справляться с задачами повышенной сложности.

От себя отметим, что первый квартал этого года выдался нелегким для всех нефтедобытчиков Коми. Республику «накрыли» сильные морозы, работать в такой стуже человеку – сложная задача, к тому же отказы дает и техника, особенно на «гидравлике».

Тем не менее четвертый цех в очередной раз доказал – профессионалам все по плечу.

Владимир Панин, инженер по АСУП КЦДНГ-4
Константин Быков перекрывает задвижки в АГЗУ
Технологи Иван Канев и Григорий Чёрный
Константин Кириллов производит депарафинизацию скважины скребком при помощи УДС
Наум Шевчик, геолог
Виктор Митрофанов записывает параметры со станции управления ЭЦН

Валентина НОВИКОВА
Фото из архива КЦДНГ № 4

Пролистать наверх