«ЧЕТВЕРТАЯ, НА ВЫЕЗД!»

Как «ЛУКОЙЛ-Коми» помогает медикам в местах своего присутствия

3-0«Четвертая бригада, на выезд!» – доносится из динамика диспетчерского пункта Ухтинской станции «Скорой медицинской помощи». Как пояснили сами медики, именно с этих слов начинается практически каждое рабочее утро сотрудников «неотложки». Быстро и уверенно та самая 4-я бригада занимает места в салоне новенького реанимобиля, и мы направляемся по указанному адресу.

Уже в дороге фельдшер Елена Хохлова поясняет, что на этот раз помощь требуется маленькой пациентке из детской поликлиники, у которой врачи подозревают острый аппендицит. Поэтому ее необходимо срочно транспортировать в хирургическое отделение Центральной городской больницы.

НЕ АВТОМОБИЛЬ, А ЧУДО!

 Е. Хохлова оказывает пациентке помощь прямо в машине

– Наша задача заключается не только в оказании пациентам врачебной помощи, но и, при необходимости, в перевозке их из одного лечебного учреждения в другое, – рассказывает Елена Алексеевна. – Для этой цели как раз и служит новая машина, которую для нашего города в этом году приобрело Общество «ЛУКОЙЛ-Коми». Новый автомобиль не просто комфортен для передвижения, что немаловажно, когда везешь пациентов с различного рода травмами, но еще и оборудован по последнему слову техники. Здесь есть все, чтобы уже на догоспитальном этапе оказывать квалифицированную помощь больному: дефибриллятор, кислородное и дыхательное оборудование, наркоз, аппарат ЭКГ, аппарат для определения уровня глюкозы в крови, прибор для купирования приступа бронхиальной астмы… Все, что вы здесь видите, соответствует всем современным требованиям к подобной аппаратуре и подобного класса автомобилям.

За разговором мы и не заметили, как подъехали к детской поликлинике. Здесь нас уже ждут – четырехлетняя Алина слегка напугана, но доктор ее успокаивает и, прежде чем везти в хирургию, проводит осмотр.

– Очень важно, приехав на вызов, помимо прямой медицинской помощи оказать еще и психологическую поддержку пациенту, – продолжает Елена Алексеевна, после того как малышка была доставлена в приемный покой горбольницы. – Необходимо внушить больному и его родственникам спокойствие, чтобы они не паниковали, а верили нам и в точности исполняли все наши указания.

 

СПАСАЛИ ПРЯМО В МАШИНЕ

 В. ЮсуповВ тот день рабочая смена у бригады № 4 прошла довольно спокойно – применять на деле установленную в реанимобиле чудо-аппаратуру не пришлось. Хотя, по словам Елены Хохловой, такие «тихие» дежурства случаются далеко не всегда. Например, совсем недавно пришлось прямо в машине в буквальном смысле спасать жизнь подростку, который чуть не погиб во время купания в реке. Неудачно прыгнув в воду и ударившись о гладь воды, мальчишка травмировал себе спину, повредил ребра, легкие… Благо, что сейчас «на колесах» есть все необходимое, иначе пришлось бы худо.

Еще одно достижение современной медицины, которое не без гордости продемонстрировали мне на станции «Скорой помощи», – система «Валента». Она позволяет с помощью обычного телефона передавать данные электрокардиограммы из автомобиля «скорой» на стационарный компьютер врача и получать расшифрованный диагноз. И это очень важно. Ведь не секрет, что в случаях с проблемами сердца счет идет на секунды. Значит, от правильных и, главное, быстрых действий работников «скорой» порой зависит жизнь пациентов.

– У нас автомобилей класса Б, на котором сегодня дежурила 4-я бригада, всего шесть штук, – рассказывает главный врач Ухтинской станции «Скорой помощи» Вадут Юсупов. – Пять из них мы получили ранее в рамках нацпроекта «Здоровье», а последний – это подарок от «ЛУКОЙЛ-Коми», за что Обществу большое спасибо. Вот уже почти полгода эта автомашина успешно колесит по дорогам нашего района, оказывая его жителям действительно скорую медицинскую помощь.

Как отметил далее главный врач, достоинства этого реанимобиля не только в наличии надежной и качественной аппаратуры, чем довольны врачи, но и в высоких ходовых качествах самой машины, которые уже успели оценить водители.

– Так что нареканий у нас нет. Мы очень рады, что благодаря нефтяникам у нас появилась еще одна единица столь современной техники, – подытожил Вадут Юсупов.

С. СоболевЗаместитель руководителя администрации МО ГО «Ухта» по социальным вопросам Сергей Соболев, в свою очередь, отметил, что городские власти сотрудничают с нефтяным предприятием давно и очень плодотворно.

– Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Коми» заключает с администрацией соглашения о социальном партнерстве, в рамках которых нефтяники оказывают весомую материальную поддержку муниципалитету по самым различным направлениям, – подчеркнул Сергей Соболев. – А приобретение Обществом для нужд Ухты такого автомобиля – это еще один вклад в копилку добрых, конструктивных взаимоотношений.

 

ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН НА КОНТРОЛЕ

Здравоохранение не единственное, но одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Это тот долгосрочный проект, который хоть и не приносит материальных дивидендов, зато обеспечивает в регионах деятельности Общества полноценное медицинское обслуживание населения. Что позволяет сохранить и улучшить здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений.

Только за последние пять лет на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Обществом инвестирован целый ряд проектов. Среди них капитальный ремонт городской больницы в Усинске, приобретение для Усинской станции «Скорой медицинской помощи» такого же современного реанимобиля, что и в Ухте, а также закупка медицинского оборудования для города и района. В этом же ряду безвозмездная передача усинскому муниципалитету бывшего здания ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с проектом реконструкции под городскую поликлинику и приобретение специального лифта для ухтинской городской больницы. В поселке Ярега отремонтирован и оснащен современным оборудованием рентгенкабинет, закуплено новое стоматологическое оборудование. В поселке Нижний Одес Сосногорского района произведен ремонт кровли здания больницы, в течение нескольких лет осуществлялся ремонт поликлиники поселка. Самое разнообразное медицинское оборудование за отчетный период закупалось и для нужд Печорского, Ижемского, Усть-Цилемского районов. Здесь также были оснащены всем необходимым фельдшерско-акушерские пункты, приобретены автомобили «скорой помощи», отремонтированы скважины питьевой воды на территориях райбольниц.

 бригада врачей – участников проекта «Красный чум» перед отлетом в тундру

Особо хочется сказать о проекте «Красный чум», который уже не первый год реализуется «ЛУКОЙЛом» совместно с администрацией Ненецкого автономного округа. Его цель – улучшение состояния здоровья кочевого населения Большеземельской тундры НАО. Для работы в проекте привлекаются специалисты лечебно-профилактических учреждений округа, которых вертолетами доставляют для проведения медицинских осмотров и лабораторных исследований непосредственно в места стоянок оленеводов. Всем больным даются рекомендации по лечению, дальнейшему дообследованию, выдаются лекарственные средства. Каждой оленеводческой бригаде, где проводится осмотр, выдаются медицинские аптечки.

Большие планы у Компании по продолжению работы в сфере здравоохранения и на перспективу. В частности, уже в 2010 году будет проведен ремонт кровли здания детской поликлиники в поселке Нижний Одес и закуплено новое медицинское оборудование для Усинской ЦРБ. Компания продолжит поддержку талантливых врачей с целью стимулирования их профессионального роста и повышения уровня подготовки.

Одним словом, здоровье наших граждан по-прежнему находится под пристальным вниманием нефтяников!

Татьяна ВОРОБЬЕВА

На снимках Ирины САННИКОВОЙ: Е. Хохлова оказывает пациентке помощь прямо в машине; В. Юсупов; С. Соболев; бригада врачей – участников проекта «Красный чум» перед отлетом в тундру

Оставьте комментарий

Пролистать наверх