КАК ЛОВИЛИ «ЗОЛОТОГО ЗАЙЦА»

Представители усинской команды (Г. Котова – справа)

Представители усинского Общества инвалидов вошли в десятку лучших команд XVI Международного турнира по армспорту, бодибилдингу, гиревому спорту и дартсу «Золотой заяц», посвященного Международной декаде инвалидов.

Соревнования прошли в столице России в двадцатых числах ноября. Помериться силами здесь собрались более сотни спортсменов с ограничениями по здоровью из Якутии, Приморского края, Дальнего Востока, Самарской и Кировской областей, а также стран ближнего зарубежья – Узбекистана и Украины. Усинск и Республику Коми, в целом, на турнире представляли Светлана Мацко, Денис Малоросьянов, Владислав Ахмадеев и Альберт Нурисламов под руководством тренеров Рустама Нурисламова и Галины Котовой. Последняя, кстати, приняла активное участие в соревнованиях.

Северяне выступили в трех видах программы: армрестлинге, гиревом спорте и дартсе.

– Турнир прошел на высоком спортивном уровне. Бригада арбитров состояла из судей международного класса, – рассказывает Галина Котова. – Большинство участников оказались опытными борцами, поэтому поединки проходили весьма напряженно. Особенно сильная команда была из Якутии. Удивительно, но один ее участник сумел одним пальцем поднять 24-килограммовую гирю! Вообще, среди участников оказалось немало людей с сильными руками: ведь многие из них – колясочники.

Тем не менее наши земляки не подкачали. Так, усинский ветеран спорта Галина Котова взяла «бронзу» в дартсе и была четвертой в армрестлинге. Такой же результат в данном виде программы показала и Светлана Мацко. У Дениса Малоросьянова – пятое место в гиревом спорте. Четвертые места в гиревом спорте и армрестлинге занял 16-летний Владислав Ахмадеев . Еще один усинец, 11-летний Альберт Нурисламов, стал лучшим в дартсе. И, несмотря на то, что участие в турнире мальчишка принимал вне конкурса, завоеванные им очки также были засчитаны усинской команде.

– Наша группа была на турнире одной из самых малочисленных, тем не менее мы сумели войти в число лучших, – продолжает разговор Галина Дмитриевна. – Каждый из нас проявил упорство и силу духа, но, к сожалению, не хватило мастерства. Особенно порадовала наша молодежь. Ребята так вдохновились этими видами спорта, что намерены усиленно тренироваться и обязательно победить в следующем году.

Разумеется, участие в турнире такого уровня стало для усинских спортсменов ярким и запоминающимся событием. Под впечатлением они остались также и от насыщенной культурной программы, которая была предложена организаторами. Они побывали в музее-комнате восковых фигур Дворца культуры «Капотня» (там, кстати, и проходил турнир), на Красной площади, а также на Воробьевых горах, где открывается удивительная панорама Москвы с высоты птичьего полета.

К слову сказать, отправиться на турнир международного уровня представители усинского Общества инвалидов смогли в результате победы в Конкурсе социальных и культурных проектов, который проводят в Республике Коми и Ненецком автономном округе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Как уже сообщалось, проект «Развитие массовых видов спорта. Поддержка и реабилитация спорта инвалидов», представленный этой общественной организацией, завоевал грант в номинации «ЛУКОЙЛ»: со спортом по жизни». На средства от него Обществом были приобретены развивающие игры и спортивные костюмы, а часть денег как раз и пошла на участие в турнире «Золотой заяц». Финансовую помощь оказало также Управление физической культуры, спорта и молодежной политики администрации МО ГО «Усинск».

Напомню, что недавно члены усинского Общества инвалидов принимали участие в Международном фестивале культуры и спорта «ПАРА-АРТ» в г. Сочи среди людей с ограниченными физическими возможностями. Результат тогда превзошел все ожидания, так как ими было завоевано 17 медалей различного достоинства.

Елена МАРИХИНА

На снимке из личного архива: представители усинской команды (Г. Котова – справа)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх