Николай КИЩЕНКО: «МЫ СНАБЖАЛИ ВСЮ УХТУ»

Фото

Он получил, пожалуй, одну из самых мирных на земле профессий — бухгалтера. Однако коллеги вряд ли могли предположить, что за плечами тихого счетовода — пройденные с жестокими боями Украина и половина Европы. Бывшему минометчику, отличнику советской торговли, ветерану объединения «Коминефть» Николаю Яковлевичу Кищенко в этом году исполняется 90 лет.

Тяжелое детство

Он родился в 1924 году в селе с забавным названием Уточка Красногвардейского района Воронежской (ныне Белгородской) области в крестьянской семье. Там же начал ходить в школу. Однако в начале 1930-х в «веселом» селе стали происходить отнюдь не веселые события.

– Нашу семью раскулачили: отобрали скот, дом и все постройки, слава богу, что хоть не выслали. Мы, все пять человек (родители и трое сыновей, я – старший), вынуждены были ютиться по соседям и знакомым. То у одних поживем месяц, то у других – на больший срок люди боялись нас пускать: их могли заподозрить в сочувствии к кулакам, – вспоминает тяжелое детство Николай Яковлевич.

В конце концов, семья Кищенко вынуждена была уехать на Кубань. Поселились в станице Старомышастовской, что неподалеку от Краснодара. Там Коля закончил восемь классов, а потом началась война. Его призвали в армию в 1941 году, но сначала отправили не на фронт, а на учебу. Николай Кищенко стал курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища. Однако, когда немецкие войска приблизились к городу, училище эвакуировали в далекую Армению – в село Канакер (сейчас это пригород Еревана).

Курсант Николай Кищенко. Май 1943 годаНе царская жизнь

А на фронт Николай попал летом 1943-го минометчиком 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в августе того же года, во время наступления Красной Армии на реке Миус в Ростовской области. Хотя пехоту и называли «царицей полей», фронтовая жизнь у солдат была совсем не царская.

– Мой 82-миллиметровый миномет состоял из трех основных элементов: плиты-лафета, собственно ствола и треноги (хотя у нее всего две «ноги»). И каждая часть весила примерно 20 килограммов. Все это приходилось таскать на себе: лафет – на лямках за спиной, ствол и тренога – на плечах. На машинах нас подбрасывали крайне редко, в основном передвигались пешком, – припомнил боевую юность ветеран.

Как-то его полк неожиданно отвели за 18 километров от передовой, а потом так же внезапно вернули обратно и бросили в бой. Ранним утром пехотинцы переправились через Днепр и пошли в наступление, в результате которого освободили Херсон, Николаев и Одессу.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

А потом гвардейцы и с ними наш герой вступили на землю Европы. Старший сержант Кищенко со своим минометом прошел с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Он говорит, что население этих стран принимало советских солдат как настоящих освободителей. Войну Николай Яковлевич закончил в Австрии в мае 1945 года. День Победы пехотинцы встретили так же, как и многие их братья по оружию: громкими радостными криками, объятиями и праздничными салютами из всего имеющегося стрелкового вооружения. На «память» от Великой Отечественной минометчику Кищенко остались награды (орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», а также «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта»). А еще – шрам от ранения, о котором он вспоминает не очень охотно: «Шлепнуло что-то сзади в плечо: наверное, осколок попал. Два месяца в госпитале провалялся, стал инвалидом второй группы».

Магазинов всех начальник…

После возвращения в ставшую родной кубанскую станицу Старомышастовскую бывший минометчик работал в колхозной полеводческой бригаде, потом – учетчиком у трактористов.

В 1946 году женился, а затем поступил в Краснодарское торгово-кулинарное училище, после его окончания стал бухгалтером.

– Дядя им был, я у него еще до войны счетоводом подрабатывал. Так что навыки этого дела сохранились, да и профессию нужно было получать, – объяснил свой выбор ветеран.

Недолго отработал по специальности в кубанском городе Лабинске. Но в 1947 году родилась дочь, нужно было кормить семью. И Кищенко поехали в Архангельск, как пояснил Николай Яковлевич, «за длинным рублем». Устроился бухгалтером в Управление «Печорстрой», а когда контору перевели в Печору, поехал и туда. Потом были Княжпогост и Сосногорск, где наш герой уже стал начальником торговой части «Печорстроя».

В августе 1967 года Николая Кищенко пригласили в Ухту на должность заместителя начальника продовольственного ОРСа Управления рабочего снабжения «Ухткомбината» (с октября 1969 года – объединение «Коминефть»). В «жемчужине Севера» он сначала закончил в вечерней школе 9 и 10 классы, потом заочно получил диплом Сыктывкарского торгового техникума. Специальное образование, большой опыт работы и недюжинные организаторские способности позволили Николаю Яковлевичу возглавить вскоре продовольственный ОРС.

– Мы снабжали продуктами не только нефтяников Коми АССР, но и всех жителей города. В Ухте под моим началом были 52 продовольственных магазина УРСа «Коминефть», а также колбасный цех и цех безалкогольных напитков, – перечисляет свое бывшее хозяйство ветеран.

Отличник советской торговли, Николай Яковлевич Кищенко уже давно находится на заслуженном отдыхе. Он очень любит проводить свое время с внуками, внучкой и правнучками.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора и из личного архива: курсант Николай Кищенко. Май 1943 года, село Канакир (Армения); вспоминая прошлое

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх