Куединский форпост

09

На УППН «Куеда» идет реконструкция производственных мощностей. Построенная в 1976 году, установка предварительной подготовки нефти готовится к новому этапу своей «жизни».

На карте производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» появляются новые скважины, увеличивается добыча в цехах, а это требует, в свою очередь, наращивания мощностей существующих объектов. Изменения происходят в ежедневном режиме.

Всего планируется построить 14 кустовых площадок. Пока в работу запущено только четыре скважины. До конца следующего года планируется завершить первый этап строительства. Следовательно, уже в 2019 году ежесуточное поступление жидкости на УППН увеличится почти на 300 м3, а нефти – на 200 тонн. В 2020 году запланирована реализация более масштабного по уровню добычи проекта: бурение и строительство еще семи кустов скважин. Если говорить в цифрах, это еще плюс 500 м3 жидкости и 375 тонн нефти в сутки.

Пиковая загрузка УППН «Куеда» в ближайшее десятилетие придется на 2026 год, когда на установку с месторождений ЦДНГ № 2 и 3 будет поступать, по прогнозным данным, 3,3 млн тонн нефти в год.

Для обеспечения перекачки и подготовки растущих объемов жидкости и нефти инвестиционной программой с 2017 по 2021 год предусмотрена реализация нескольких проектов реконструкции технологических объектов.

В настоящее время уже построены конденсатосборники, новая факельная установка, пункт подготовки горячей воды, произведена замена концевых сепарационных установок (КСУ-1,2,3,4). Начаты работы по строительству блока пластинчатых теплообменников, замене отработавших нормативный срок службы аппаратов для обессоливания и обезвоживания нефти. Планируются работы по реконструкции блоков сырьевых и магистральных насосов, модернизации печей нагрева и т. д.

Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх