Кто в доме хозяйка?

В Коми чествовали победительниц конкурса «Женщина – Хозяйка села 2021». Церемония награждения прошла в Сыктывдинском районном Доме культуры.

Конкурс был организован Союзом женщин Республики Коми при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Он призван содействовать развитию сел и деревень Республики Коми с помощью трансляции лучших практик и проектов, инициированных и реализованных женщинами сельской местности.

Старт конкурса был дан в августе этого года. Заявки на участие представили 24 сельчанки из восьми муниципалитетов региона: Ижемского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Койгородского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского и Княжпогостского районов.

Компетентное жюри во главе с председателем Союза женщин Галиной Лапшиной выбрали лучших по четырем номинациям.

В номинации «Женщина – Хозяйка села» (для глав сельских поселений) победу одержала Ирина Чугаева (Койгородский район).

В номинации «Женщина – Лидер» (председатели женсоветов, НКО, ТОС, общественных объединений) первое место жюри отдало Марине Колеговой (Сыктывдинский район).

В номинации «Женщина – Хранительница традиций и семейных ценностей» (многодетные семьи, народные умельцы) лучшей признана Нина Панюкова (Сыктывдинский район).

В номинации «Женщина – Гордость и Слава села» (достижения в различных областях: спорт, наука, культура, искусство и т. д.) первое место заняла Ирина Панева (Прилузский район).

– В стране реализуется программа развития сельских территорий. Она действует в нескольких направлениях и основной задачей ставит принципиальное изменение условий жизни на селе. Поэтому конкурс не просто выявил лучших в своих номинациях. По сути, победительницы станут своеобразным кадровым резервом для успешной реализации этой программы, – подчеркнула вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева, подводя итоги конкурса.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото пресс-службы Госсовета РК

Пролистать наверх