Кристальная чистота

В усинском селе Усть-Уса заработала новая система водоподготовки. Наболевший для сельчан вопрос чистой воды решился благодаря поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».

Много лет сельчане самостоятельно фильтровали воду для питья, так как скважинная жидкость была мутной, из-за природного превышения предельно допустимых показателей по железу, азоту и аммиаку не соответствовала нормам СанПиН. В 2016 году в рамках муниципальных программ администрацией Усинска был разработан проект строительства водопровода, проложены трубы, установлена система водоподготовки. ЛУКОЙЛ по просьбам жителей села поддержал завершение реализации проекта.

В прошлом году в рамках Соглашения между Правительством Республики Коми и Компанией в Усть-Усу доставлена, а затем установлена и подключена к водоводу новая станция водоподготовки. Появились и новые уличные колонки, проведена ревизия существующей сети водопровода. В общей сложности нефтяники направили на закупку оборудования и проведение работ 45 миллионов рублей.

После завершения строительных, пусконаладочных работ и получения всех необходимых документов объекты были переданы в обслуживание ООО «Усинская тепловая компания». В ресурсоснабжающей организации, в свою очередь, подготовили штат сотрудников, которые будут работать на станции.

Как рассказал директор ООО «Усинская тепловая компания» Вячеслав Гнездило, чистая вода запущена в систему централизованного водоснабжения села. Пять дополнительных колонок, которые возводились вместе с водоводом и также будут поставлять жителям чистую воду, начнут функционировать ориентировочно в первом полугодии 2022 года. В настоящее время прорабатывается возможность присоединения данных колонок к электрическим сетям в целях установки оборудования, обеспечивающего учет потребляемой воды.

Руководитель администрации Усть-Усы Тамара Полетова отметила, что сельчане уже заметили преимущества новой системы.

– Чистая вода – залог здоровья. И разница, конечно, колоссальная. Если раньше из кранов текла мутная, желтая вода, то теперь и холодная, и горячая вода в наших домах как слеза – светлая, кристально чистая, – поделилась она.

Тамара Полетова подчеркнула, что вода сейчас отличается вкусовыми качествами, подходит для питья, что особо понравилось жителям Усть-Усы.

Добавим, что в скором времени новая система водоподготовки будет запущена в соседней деревне Новикбож. Проблема водоснабжения существует и в других усинских селах .

Помочь жителям Колвы взялся ЛУКОЙЛ, строительство будет идти при финансовом участии Компании. Принято решение подвести в село центральное водоснабжение от города. Работы поделят на два этапа. Первый – строительство магистрального водопровода, в том числе на новые улицы Рябиновую и Заручейную.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх