КОЛТЮБИНГ НА ТЮНИНГ

ФотоНа Кыртаельском нефтяном месторождении, которое эксплуатирует ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», испытан нетрадиционный метод добычи. Результаты получены обнадеживающие: он позволяет значительно сократить расходы.

Непокорный «эйфель»

Кыртаельское месторождение очень важно для южного ТПП: достаточно сказать, что здесь добывается 42% от всего объема нефти, извлекаемой предприятием. Правда, речь в основном идет о разработке нефтяной залежи в так называемом старооскольском горизонте среднего девона. А ведь кроме него установлена продуктивность и эйфельского яруса. Да вот незадача: добыча эйфельской нефти осложнена высоким содержанием парафина (более 40%) и температурой застывания нефти +400С, что затрудняет ее подъем на поверхность.

Как рассказал начальник отдела добычи нефти южного предприятия Андрей Кулеш, разбурка «эйфеля» отдельной сеткой скважин началась в 2014 году. Но вскоре нефтяники поняли, что бороться с АСПО традиционными методами, а именно: использовать эмалированную НКТ, греющие кабельные линии и всем известный механический скребок, низко эффективно. «Черное золото» становится буквально золотым, а его добыча – низкорентабельной. Приходится избавляться от парафиновых отложений, привлекая бригады по капитальному ремонту скважин.

Новинку – на поток

Перебрав возможные варианты, работники предприятия, впервые в практике «ЛУКОЙЛ-Коми», решили использовать технологию колтюбинга. Она основана на использовании гибких непрерывных металлических труб, которыми заменяют обычные насосно-компрессорные. Их главное преимущество – отсутствие резьбовых соединений, что позволяет экономить время при проведении работ по восстановлению циркуляции в НКТ. Как говорит начальник отдела добычи, проведенные испытания этого способа работы дают повод надеяться на экономию. Да к тому же при проведении планово-предупредительных ремонтов колтюбинговой установкой не нужно останавливать скважину, что позволяет не снижать объемы добычи. Поэтому «тюнинг» нефтедобычи здесь поставлен на новый беспрепятственный поток.

Кроме этого нефтяники южного ТПП ведут диалог с научно-исследовательскими нефтяными институтами о современных методах работы с высокопарафинистой нефтью. Так, специалисты филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть» разработали линейку специальных растворителей, которые в настоящее время испытываются в полевых условиях.

Егор ГОГОЛЕВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх