Когда размер имеет значение

03

Добыча «черного золота» на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения – процесс очень непростой, в том числе из-за высокой вязкости сокрытой в недрах земли нефти. Нефтяники постоянно находятся в поиске новых методов добычи, позволяющих повысить производство трудноизвлекаемых запасов. Одна из таких технологий была апробирована в краевой зоне пермокарбоновой залежи в прошлом году. На кустовой площадке № 5017 пробурена первая скважина малого диаметра (СМД).

Изучение, апробирование и опытно-промышленные работы этой технологии в ПАО «ЛУКОЙЛ» были начаты еще в 2011-2014 годах в Предуралье. В 2018 году кроме Республики Коми технологию бурения скважин малого диаметра испробовали также в Западной Сибири, Поволжье и Татарстане.

Так как такой способ добычи показал неплохие результаты, в Компании принято решение о дальнейшем тиражировании технологии. В ближайшие три года количество скважин малого диаметра планируется увеличить в пять раз.

Как следует из отчетов Компании, данная технология обладает большим потенциалом. Малый диаметр скважин позволяет сократить затраты на строительство и в результате вовлечь в разработку дополнительные запасы нефти. Средняя экономия расходов по сравнению со стандартными скважинами составила более 30%, а на некоторых объектах – до 50%. Использование СМД позволяет также сократить затраты на обустройство кустов.

О результатах апробации скважины, построенной на территории Усинского месторождения, говорить пока рано. Как рассказал «СВ» ведущий геолог ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Безинов, если сравнивать режимы работ по скважинам первого порядка, то можно говорить о высокой эффективности работы по СМД.

– Стоит отметить высокий вступительный дебит по скважине малого диаметра, а также низкую обводненность, – заметил наш собеседник. – Ввод СМД имеет высокие режимные технологические показатели, но всецело говорить о возможной эффективной массовости бурения скважин с малым диаметром пока что рано. Для предоставления обобщенной статистики необходимы новые примеры ввода таких скважин.

В ближайшее время возможность для проведения всестороннего анализа у специалистов ЛУКОЙЛ-Коми будет. Предприятие нацелено на дальнейшее внедрение нового метода. В течение 2019 года будет пробурено еще две скважины с кустовой площадки № 1140/2, расположенной в центральной зоне пермокарбоновой залежи. Всего в период с 2019 по 2022 годы планируется ввести в эксплуатацию шесть скважин малого диаметра.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива редакции «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх