Кодекс спортсмена

7 1Город: Усинск

Место работы: ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ЛУКОЙЛ-Коми

Образование: Сыктывкарский государственный университет, специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»

Возраст: 29 лет

Достижения: кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, член сборной команды Республики Коми. С отличием окончил СГУ, участник конференции на лучшую научно-техническую разработку ЛУКОЙЛ-Коми. Имеет благодарности за работу от генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми, администрации МО ГО «Усинск»

Несколько лет назад Филипп Ануфриев входил в состав сборной команды Республики Коми по лыжным гонкам. Но однажды перед молодым человеком встал выбор ?– либо дальше жить большим спортом, либо исполнить свою вторую мечту, которую лелеял с детских лет, – заботиться о безопасности окружающих его людей и мира. Он выбрал второе, о чем не жалеет.

 

– Филипп, почему выбрали лыжный спорт?

– Мама у меня мастер спорта по лыжным гонкам.

– То есть практически в первые годы вас поставили на лыжи?

– Даже еще до того, как научился ходить. Мама брала меня в «рюкзак» и ходила со мной на пробежки. Ну а самостоятельно… Сначала во дворе с соседскими ребятами, потом мама меня и моего друга детства брала на лыжню в местечко, которое все усинцы знают как «Три бугра», катались с горок. Первая моя секция – в начальной школе с первого класса, к четвертому я уже выступал на городских соревнованиях. А потом, когда попал к тренеру Глебу Вершинину, начал тренироваться уже по-настоящему. Многие его воспитанники участвовали в республиканских соревнованиях, некоторые даже были в сборной команде России. Я выступал сначала на уровне города, затем на уровне республики показал достойные результаты, был в призерах стабильно. В результате и я попал в сборную команду Республики Коми, где главным тренером был олимпийский чемпион Василий Павлович Рочев. Это уже был год моего поступления в Сыктывкарский государственный университет.

– Чем для вас было знакомство с Василием Рочевым?

– Каждый начинающий лыжник мечтает стать олимпийским чемпионом. Естественно, мы знали историю лыжного спорта, с затаенной мечтой слушали рассказы спортсменов, тренеров, которым посчастливилось не только быть знакомыми с нашими звездами Василием Рочевым, Раисой Сметаниной, Николаем Бажуковым, но и тренироваться вместе с ними. То есть мы уже занимались у людей, которые были воспитанниками этих олимпийцев. И, конечно, я был в полном восторге, когда узнал, что буду тренироваться у одного из лучших тренеров страны. Мы понимали свою ответственность, какое доверие было нам оказано, и каждую тренировку выкладывались по полной. Спортсменов, которые показывают хорошие результаты, много. И стоит только расслабиться, как твое место займет другой лыжник.

– Самые высокие достижения в спорте?

– Призовые места на соревнованиях республиканского уровня, участие в российских состязаниях. Наверное, мой лучший результат, когда я оказался в числе 15 сильнейших лыжников на Всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной…

– Чтобы достичь результата в спорте, одного таланта мало. Это еще и ежедневные изнуряющие тренировки. Вы тоже через это прошли?

– Большой спорт требует постоянных тренировок. В школе, например, я в семь часов утра уже был на тренировке. В обкаточный сезон, когда выпадал первый снег, мы специально нагребали его на лыжную трассу, утрамбовывали, чтобы можно было ехать. Основной упор делали на «вкатку», во время которой надо было накатать 30-40 км. Это только объем накатывали. После школы шел домой обедать, час на сон, который необходим при режиме тренировок, и в 16 часов снова шел на лыжню – и еще 30–50 км. И это от первого снега до начала первых стартов: ноябрь ?– начало декабря. Летом мы всей командой ездили в специальные лагеря. В 6.30 ?– подъем, зарядка, 2 км кросса, общая физическая подготовка ?– отжимания, подтягивания и т. д., завтрак, в 10 утра первая тренировка, обед, тихий час, в 16 часов вторая тренировка, ужин. Это был распорядок дня, по которому я жил девять лет.

– Почему ушли из большого спорта?

– Сам себе сейчас задаю этот вопрос. Но учеба в университете отнимала много времени, нужно было расставить приоритеты: получение высшего образования или занятия спортом. Выбор сделал в пользу университета. К третьему курсу, признаюсь, уже стабильно прогуливал тренировки.

– Вы всю жизнь занимаетесь спортом, почему именно эта профессия, ведь есть много других со спортивной направленностью?

– Влияние города, наверное. Когда ты до 18 лет живешь в Усинске, понимаешь, какая действительность тебя окружает, что значит работать в нефтяной отрасли, что такое безопасность на производстве. Скажем, работа спасателей, пожарных мне всегда была интересна, именно тема оказания помощи людям. Естественно, когда поехал в Сыктывкар в 18 лет как член сборной и узнал о наборе группы в Сыктывкарском государственном университете на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», подал заявление, не раздумывая. Именно этот шаг стал началом моего пути в ЛУКОЙЛ-Коми, где я работаю по своей профессии.

– Выбор организации тоже был не случайным?

– У меня мама здесь трудится ведущим геологом в отделе разработки. Еще ребенком видел, как она работает, видел красивые эмблемы, людей в лукойловской форме… После третьего курса летом устроился подсобным рабочим в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (и маму разгрузить, и себе денег подзаработать). Пришел туда и на следующий год. На преддипломной практике устроился в цех уже оператором по добыче нефти и газа. Параллельно удавалось материал для дипломной работы собирать при поддержке Николая Щукина, тогда начальника КЦДНГ № 1. После окончания вуза сразу приняли на должность инженера группы производственного контроля в этом же цехе. где и начал вести направление промышленной безопасности, охраны труда, предупреждения ЧС.

– Помогает ли вам по жизни то, что вы профессионально занимались спортом?

– Спорт формирует характер, прививает дисциплину, что необходимо в моей профессии. А еще плюс в том, что за годы моей спортивной карьеры сформировался определенный круг друзей, и это тоже пригодилось в работе. Многие трудятся у нас на предприятии, кто-то – в смежных структурах, в надзорных органах. Наличие таких знакомств – немаловажный фактор, который необходим в моей работе.

 

 

А у жирафа шея длинная…

7 2

Очень люблю путешествовать. Каждый раз в отпуске стараюсь побывать в новом месте, посмотреть достопримечательности какой-то страны. Вот такая неожиданная встреча с жирафом ждала нас в национальном парке Туниса. Руку протяни и погладь!..

 

 

Зима, прощай!

7 3

С мамой, Екатериной Филипповной, закрываем лыжный сезон. Весенние покатушки проходили на Усе. Мама у меня – огонь! Чтобы за ней угнаться, нужно хорошо постараться. Все-таки мастер спорта по лыжным гонкам. Горжусь ею!

 

 

По работе – на море

7 4

Море, оно и на Крайнем Севере море! Отправили в командировку на Варандей. Баренцево море мало чем отличается от южных. Та же бескрайняя синяя даль, тот же песок под ногами. Отвлечешься, и можно подумать, что ты на Кубе…Но один взгляд в сторону сразу возвращает в реальность. Рядом расположились производственные нефтяные объекты.

Купаться здесь рискуют, пожалуй, только моржи. Без теплой куртки и шапки замерзнешь.

На связи с Александром была Светлана БЫКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх