«Клевое» дело

В разгар лета, во второе воскресенье июля, в стране отмечается День рыбака. Он объединяет не только тех, кто связал свою жизнь с этим промыслом, но и миллионы любителей посидеть с удочкой у воды и получить море удовольствия. В ЛУКОЙЛ-Коми немало охотников за рыбой и просто ценителей размеренного времяпрепровождения. В канун праздника мы «выловили» рыбака и спросили о корнях его увлечения, «клевых» местах и верных приметах.

Рыбалке, как говорится, все возрасты покорны, она удивительным образом стирает любые различия.

– Главное здесь – выдержка, долготерпение и смекалка, – считает наш собеседник, электрослесарь первой шахты НШПП «Яреганефть» Сергей Мусинов.

Он потомственный шахтер, вырос в поселке Ярега, с детства закидывает удочки в местные водоемы. К настоящему мужскому досугу его приобщил отец, показал азы мастерства и рассказал о рыбацкой удаче.

Сергей не считает себя профессионалом, однако практикует и летний, и зимний лов. Выспросить о «клевых местах» было сложно, но наш герой все же сообщил: с компанией выезжают в верховья Печоры, ближе к поселку Нефтепечорск.

Больше других снастей Сергей «уважает» спиннинг, летом ловит на блесны. При этом отмечает, что зачастую нужно долго изучать «вкусы» рыбы. Закидывать в разных местах разные блесны, чтобы понять, на какую улов «пойдет».

– Некоторые говорят, мол, рыба – «дальтоник», но я так не считаю – слишком избирательна, – смеется собеседник «СВ».

Зимой ловит по традиции на мормышку, мотыль и опарышей.

Сергей уверяет: в приметы не верит, главное – удача и везение. Но так уж повелось, что у каждого заядлого рыболова есть «в рукаве» хоть одно поверье. По словам нашего героя, рыба не клюет при восточном ветре, а в дождь и грозу, напротив, «просится» на крючок.

– Однажды мы попали в сильную грозу, рыба клевала отлично, одно досадно – лодка быстро водой наполнялась. Получается, что рыбе хорошо, то человеку неприятно, – говорит Сергей.

Уловом хвастаться тоже не принято. Но один случай все же мы узнали: на спиннинг попалась очень большая щука, однако «заарканить» крупную рыбу не удалось.

– В лодке были вдвоем, напарник ее выудить побоялся – перевернет плавсредство, а один я вытащить такую большую не смог, – поделился Сергей.

Он рассказал и о реальном «трофее»– щуке в три с половиной килограмма.

В целом «программа» ловли всегда примерно одинаковая: рыбак набирается терпения и сидит целый день. Есть утренний и вечерний клев. Днем рыба чаще всего не клюет, поэтому лучше закидывать удочку рано утром, как только начнет светать, или уже после пяти вечера. Опять же для каждой рыбы свое время клева: хищники попадаются на крючок только на рассвете и закате, а других можно и днем поймать.

– Колоссальное наслаждение и даже адреналин доставляет сам процесс ловли, – заключил Сергей Мусинов. – Особенно в правильной компании и с отличным настроением.

Валентина НОВИКОВА
Фото из личного архива Сергея Мусинова

Пролистать наверх