Классные встречи

Молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми продолжают масштабный профориентационный проект для будущих абитуриентов. Как стать лукойловцем и получить диплом «с гарантией», на минувшей неделе узнали выпускники четвертой школы Усинска.

Юлия Арысланова (третья слева)

Проект в рамках набора студентов в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и в Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) традиционно проходит в течение учебного года. Перед молодежью ЛУКОЙЛ-Коми стоит задача посетить школы в Усинске, Ухте, Сосногорске, Яреге и Нарьян-Маре.

Очередную встречу назначили в СОШ № 4 Усинска. С учениками 9-х и 11-х классов беседовали инженер группы оптимизации добычи ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юлия Арысланова, ее коллега Владимир Мушинский, ведущий инженер – механик отдела главного механика усинского ТПП, и экономист отдела инвестиционных проектов и программ ЛУКОЙЛ-Коми Светлана Конаева.

Нефтяники предложили ребятам познакомиться с Советом молодых специалистов, рассказали о направлениях его работы, дружбе и взаимовыручке. Сегодня новое поколение лукойловцев Тимано-Печоры, несмотря на расстояния и ковидные ограничения, остаются одной большой семьей, в которую входит порядка сотни молодых специалистов и более трех тысяч молодых работников. Только за прошлый год они провели 117 мероприятий, упор сделали на науку и профессиональное развитие.

Владимир Мушинский

Чтобы стать частью команды ЛУКОЙЛа, нужно профильное образование. Сегодня Компания подготовила несколько программ подготовки кадров, что называется, под ключ.

ЛУКОЙЛ приглашает абитуриентов поступить в ПНИПУ и УГТУ по целевому направлению и гарантирует бесплатное обучение, общежитие, стипендию, прохождение производственной практики и последующее трудоустройство при успешном окончании вуза.

В пермском вузе будущие студенты могут выбрать направления «нефтегазовое дело» и «нефтегазовая техника и технологии». Огромный плюс обучения в Перми – в 2023 году студенты ПНИПУ смогут продолжить обучение в новейшем научно-исследовательском центре в Когалыме, который строит ЛУКОЙЛ.

В УГТУ могут поступить выпускники как 11-х, так и 9-х классов. Первые станут студентами «горного дела» с возможностью начать строить карьеру в НШПП «Яреганефть» уже после третьего курса, вторые будут учиться по направлению «подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Все – с гарантированным трудоустройством.

Светлана Конаева

Единственное условие для будущих студентов-целевиков: высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень), физике и информатике.

Ребята живо интересовались условиями проживания, проходными баллами и возможностью поступления уже после девятого класса. А молодые нефтяники рассказали о своем студенчестве и карьере в ЛУКОЙЛ-Коми. Усинские школьники понимают, что работа на крупнейшем добывающем предприятии Северо-Запада – гарантия стабильности и реализации потенциала.

В беседе с корреспондентом «СВ» Светлана Конаева отметила, что урок в школе ведет впервые, поэтому очень волновалась. Однако это не помешало рассказать все, что задумано, и еще немного пообщаться с выпускниками. Девушка вспоминает, как, будучи школьницей, внимательно слушала рассказы гостей, а уже с первого курса УГТУ начала получать именную стипендию от ЛУКОЙЛа и стремилась работать только здесь.

– Думаю, те, кто по-настоящему заинтересован в своей будущей карьере, почерпнули для себя важную информацию. Надеюсь, через несколько лет самых активных ребят мы встретим в Совете молодых специалистов, – заключила она.

Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх