Хвост пистолетом

11 8

В годы Великой Отечественной войны под ружье встала вся страна: одни били фашистов на фронте, другие – ковали Победу в тылу, бок о бок с солдатами отважно сражались и братья наши меньшие. Собаки, кошки, лошади, голуби, олени и верблюды спасали жизни людей и совершали подвиги.

В военные годы собаки несли самую разную службу. Были собаки ездовые, которые возили боеприпасы и продовольствие, собаки-санитары искали раненых под завалами на поле боя. Хвостатый санитар приводил человека в себя, вылизывая лицо, и снабжал предметами первой помощи. Ими было спасено 700 тысяч жизней.

Собаки-связисты, рискуя жизнью, доносили важнейшие сообщения. Живые радары – собаки-миноискатели – обследовали и разминировали территорию, равную 15 153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн мин. Так, Джульбарс – единственный пес, награжденный медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7 468 мин и более 150 снарядов.

Самая печальная судьба постигала собак-подрывателей. «Бомбу» учили находить и безропотно ложиться под танки.

Кошки всегда гуляют сами по себе, но в годы ВОВ даже эти вольные создания спасали человеческие жизни. Свою главную роль они сыграли после окончания осады Ленинграда, когда город заполонили крысы. На помощь подоспели целые вагоны с усатыми охотниками из Сибири. Отличились кошки и на передовой – хранили запасы провизии от грызунов.

А сами мыши, кроме порчи продуктов, принесли немало пользы. В Смоленском университете разработали программу по обучению проживания грызунов в танке. Маленькие диверсанты в одной из боевых операций вывели из строя 70 % боевой техники фашистов.

Голуби были самым оперативным средством связи.

Великую Отечественную называют «войной моторов», но лошади оставались незаменимыми помощниками бойцов. Они подвозили боеприпасы, тянули орудия, обозы с продовольствием и полевые кухни. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны. На лошадях совершали рейды и боевые вылазки неуловимые партизаны. Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных налетов и диверсий в тылу противника.

В состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945-м.

На Севере тем временем к боевым действиям привлекли оленей и лосей. Они перевозили грузы и раненых, участвовали в разведывательных операциях. Олени служили даже в авиации: они подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины.

Александр КОТОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх