КАКОЙ ТЫ НАЦИИ? УСИНСКОЙ!

Ш. Юмагулов и Н. ЛисовенкоК мечети г. Усинска мы с фотокором подошли раньше намеченного времени. Но ветеран Великой Отечественной войны Шакирьян Юмагулов уже был там, и мы разговорились.

– Сегодня мы, члены совета ветеранов, пришли в мечеть, чтобы обсудить опыт дружбы, накопленный за долгие годы между нашими народами, – объяснил цель предстоящей встречи Шакирьян Фазлыахметович. – Я одно скажу: в наше время и вопроса такого не возникало. На войне ведь как: едим кашу из одного котелка, и никто не спрашивает, русский ты, татарин, чуваш или грузин.

– А мы в блокадном Ленинграде все получали равные кусочки хлеба, – присоединяется к беседе Владимир Тервонин. – Слава богу, в нашем северном городе мы и теперь живем в мире. Есть даже шутка такая: когда спрашивают, какой ты национальности, отвечают: усинской!

Встречи представителей усинского совета ветеранов с членами мусульманской общины давно стали традиционными. На этот раз люди старшего поколения делились своим бесценным опытом межконфессионального и межнационального общения. Беседа шла за угощением из плова и чая – двух неизменных атрибутов восточной кухни. За общим столом собрались люди самых разных национальностей.

– Это своего рода модель Усинска, где с первых дней основания города мирно живут люди, приехавшие из разных уголков необъятной страны Советов, – подчеркнул в своем приветственном слове к участникам вечера муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов.

(слева направо) Валиахмад хазрат Гаязов, Д. Несанелис, В. Безрук и А. Ахмеджанов

Участие во встрече приняли генеральный директор старейшего в районе предприятия ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук, руководитель холдинга «Гера» Альмир Бадыков, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис.

Кстати, Дмитрий Александрович поприветствовал собравшихся от лица генерального директора Общества Петра Оборонкова и отметил, что история знает немало случаев, когда незначительная, на первый взгляд, мелочь становилась причиной краха многонациональных государств. Поэтому нужно очень осторожно и деликатно подходить к решению национальных вопросов и вопросов, касающихся веры.

Участники встречи сошлись во мнении, что опыт ветеранов в деле сохранения мира между разными народами нужно в первую очередь донести до молодежи. И они приложат к этому все усилия.

Ну а своего рода резолюцией этой встречи вполне могут стать слова еще одного ветерана Великой Отечественной войны Василия Никитовича Олейникова:

– Мы в свое время плечом к плечу трудились и на передовой, и потом, когда восстанавливали страну. Только дружба между народами побеждает и в войне, и в труде. Пусть добрый пример Усинска распространяется на всю республику, всю Россию, на весь мир.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Ш. Юмагулов и Н. Лисовенко; (слева направо) Валиахмад хазрат Гаязов, Д. Несанелис, В. Безрук и А. Ахмеджанов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх