Как получать пенсию по старым правилам

11 8

У россиян останется возможность получать пенсионные выплаты по старым правилам – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Однако речь идет только о накопительной и негосударственной пенсии, которую гражданин формирует самостоятельно или с помощью работодателя.

Такая норма содержится в законопроекте об изменении пенсионной системы, который накануне одобрил Совфед и подписал глава государства, пишут «Известия». С 1 января пенсионный возраст будет повышен, но для тех, кто участвует в накопительной системе (имеет договор с НПФ), останется возможность получать выплаты раньше. Это может стимулировать людей формировать будущий капитал самостоятельно, но для этого нужен крайне высокий уровень самодисциплины, считают эксперты.

Для получения таких выплат нужно иметь договор с негосударственным пенсионным фондом. Однако если накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) пока заморожены и индексируются раз в год, то негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – это добровольная пенсия, взносы на которую гражданин по-прежнему может делать.

Изменения коснулись законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», они включены в итоговый пакет документов, который одобрили Госдума и Совет Федерации и подписал президент.

Накопительные пенсии складываются из дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, доходов от инвестирования или части средств материнского капитала. А добровольная – за счет самостоятельных взносов или с помощью корпоративной программы работодателя. Это личное дело каждого гражданина, он самостоятельно принимает решение о ее формировании, выбирает НПФ, заключает с ним договор и начинает платить взносы, отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Можно указать и конкретный возраст получения такой пенсии, и перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты, добавил он. То есть получать добровольную пенсию можно будет даже раньше 55 и 60 лет.

Возможность получить накопительную или добровольную пенсию раньше станет стимулом для самостоятельного формирования будущего капитала, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Однако исследования показывают, что люди крайне редко дисциплинированы настолько, чтобы регулярно откладывать деньги на будущее, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Договор о негосударственном пенсионном обеспечении заключили пока только 6 млн человек, из них регулярные взносы делает только треть. Чтобы эффективно копить, нужна либо корпоративная программа, либо автоподписка на индивидуальный пенсионный капитал, считает эксперт. Он добавил, что возможность получить накопительную пенсию раньше будет полезна работникам крупнейших корпораций, у которых есть такие программы: выплата может быть ощутимой.

Изменения в пенсионное законодательство вступят в силу с 1 января 2019 года. По новым правилам, женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет: достижение этого возраста даст право обратиться за страховой пенсией, которая формируется за счет обязательных отчислений работодателя в ПФР.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Уважаемые работники!

Организации Группы «ЛУКОЙЛ» являются социально ориентированными компаниями. В связи с этим напоминаем вам, что у сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» есть возможность сформировать дополнительную негосударственную пенсию от предприятия.

Работодатель перечисляет за вас в негосударственный пенсионный фонд пенсионные взносы, равные пенсионным взносам работника, но не более 4 % от заработной платы. То есть, если сотрудник отчисляет на формирование своей будущей пенсии 4 %, то и предприятие для него перечисляет 4 %; если он отчисляет 1 %, то, соответственно, и предприятие 1 %; если 2 %, то и предприятие 2 % и так далее – до 4 %.

Единая система негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» функционирует с 2004 года, то есть уже тринадцать лет.

Ежемесячно оформляются документы и назначаются дополнительные негосударственные пенсии увольняющимся на пенсию работникам.

Налицо конкретные результаты: чем больше был процент отчислений, тем больше дополнительная корпоративная негосударственная пенсия.

Пенсионерам, увольняющимся с предприятия, могут быть назначены два вида негосударственных пенсий:

1. Негосударственная индивидуальная пенсия. Она формируется путем перечисления сотрудником через бухгалтерию предприятия пенсионных взносов от 1 % до 4 % из его заработной платы. Работник вправе самостоятельно определить, за сколько лет после достижения пенсионного возраста будут выплачены все накопления, но не менее 5 лет.

2. Негосударственная долевая пенсия. Ее размер определяется исходя из пенсионного капитала работодателя, равного пенсионному капиталу работника, с учетом ограничения до 4 %. Пенсионный капитал работодателя формируется до достижения пенсионного возраста: у мужчин – до 60 лет, у женщин – до 55 лет.

На сумму уплаченных пенсионных взносов по индивидуальным пенсионным договорам предоставляется налоговый вычет в размере 13 % (на предприятии – в течение налогового периода текущего года по заявлению (заявление выкладывается в ЭХД в бухгалтерию, по всем вопросам в части предоставления налоговых вычетов обращаться в Call-центр по единому круглосуточному номеру 8-800-700-1360, доб. 1, или по электронной почте call-center@lukoil.com ); в налоговой инспекции по месту жительства – за прошлые периоды при составлении налоговой декларации).

Заявления выкладывают в ЭХД, отдел делопроизводства и хозяйственного обеспечения:
ЦАУА, УГПЗ – Кожевникова С. А., тел. 5-53-05, каб. 235 (офис ЦАУА);
УПТК – Клементьева И. А., тел. 5-59-99, каб. 313 (офис УПТК);
ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – Монах Л. А., тел. 5-56-52, каб. 111 (офис ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»).

Для формирования негосударственных индивидуальной и долевой пенсий вам необходимо подписать выданный вам комплект документов, приложить копию паспорта (2-3 стр. и стр. регистрации) и копию СНИЛСа, указать размер отчисления (от 1 до 4 %) в заявлении руководителю Компании. Договор вами подписан.

По возникающим вопросам необходимо обращаться к специалистам в Управление социальных программ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

[/bubble]

Егор АЛЕЕВ/ТАСС

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх