Берестяной туес, которому около двухсот лет,и не менее старинные прялки, самовары, нарты, капканы. Ух, сколько бы рассказали сами эти и другие уникальные экспонаты, умей они говорить! Побывать в усинском школьном этнографическом музее, недавно преобразованном в городской образовательный центр «Наследие», – словно перенестись на машине времени на века назад.
Новый дом
Музей на базе школы № 1 в Усинске работает с 2005 года. В нем собрано более тысячи экспонатов, многие из которых уникальны. Экскурсии, открытые уроки, тематические выставки, классные часы регулярно проходят здесь.
Помещение, где «жил» музей, уже требовало капитального ремонта и оборудования необходимыми стеллажами и витринами. Храм памяти решили обновить и «переселить» в другой кабинет. Это оказалось возможным благодаря инициативным педагогам и Конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».
Грант позволил не просто сделать школьный музей современным и привлекательным, но и организовать на его базе образовательный центр, органично вписанный в учебное пространство учреждения.
– Музей не только сохраняет историю и воссоздает атмосферу прошлого – он поддерживает связь между поколениями и побуждает молодежь изучать историю отечества. Прикоснуться к предметам из глубокой старины вживую, посмотреть, взять в руки, потрогать – это притягательно и интересно, – отметил значимость музея на его торжественном открытии руководитель Управления образования МО ГО «Усинск» Юрий Орлов. – Теперь музей «Наследие» стал образовательным центром, который открыт не только для учащихся школы и их родителей, но и всех жителей и гостей города. Спасибо ЛУКОЙЛу за такое нужное и важное дело.
Как отметила автор проекта «Наследие» – заместитель директора по воспитательной работе школы Татьяна Безрядина, неоценимый вклад внесет образовательный центр и в учебный процесс: учителя истории, русского языка и литературы, географии, музыки, технологии смогут проводить здесь уроки и дополнительные занятия.
Горячая коллекция
На открытии гости смогли оценить новый облик музея, узнать много интересного о старинных предметах коми быта, орудиях труда и охоты.
Перемещаясь по экспозиции, то проходишь по уголку интерьера крестьянской коми избы, то ощущаешь себя охотником, знающим, как выживать в лесу, ставить ловушки для поимки животных и, конечно же, отведать вкусного чая из полевых трав у костра. Есть здесь и горячая коллекция, которую составляют утюги и самовары разных времен. А расставленные повсюду сундуки, прялки, различная утварь придают обстановке неповторимый колорит.
– В основном экспонаты собирались педагогами, детьми и родителями, – рассказывает бессменный заведующий школьным музеем Сергей Мяндин.
К слову, сам он родом из Усть-Цильмы, которую называют островком древнерусской культуры, потому что здесь сохранилось то, что во многих других уголках нашей страны почти полностью утрачено. Живут на этой земле люди, верные заветам своих предков.
– Эту коллекцию древних окаменелостей моллюсков мне помогли собрать мои племянники: они занимаются рыбалкой-охотой. Есть и мои трофеи, – продолжает с гордостью рассказывать об экспонатах Сергей Леонидович. – А вот, к примеру, этот кусок двери я нашел, когда разбирали один из старинных усть-цилемских домов. Кстати, там у меня есть свой родовой дом по маминой линии, ему 186 лет. В нем я тоже создал музей. Ведь благодаря таким уникальным площадкам, где настоящее встречается с прошлым, в нашей памяти хранится народная культура.
Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ