Кадровая энергия

Лучший способ передачи знаний – от человека к человеку. За каждым успешным работником в любой сфере деятельности всегда стоит учитель, наставник.

ЛУКОЙЛ-Коми получил российскую награду за успехи в построении системы наставничества на рабочем месте. Предприятие названо победителем конкурса на кубок Никиты Изотова в номинации «Лучший пакет нормативных документов по наставничеству».

Это проект Центрального института труда. Впервые конкурс был проведен в 2018 году. Он назван в честь шахтера, инициатора изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми сотрудниками, одного из зачинателей cтахановского движения.

Несмотря на то, что всероссийский конкурс наставников пока довольно «молод» и имеет небогатую историю, его важная составляющая – выявление и распространение лучших из действующих на производствах практик.

Количество номинаций в этих состязаниях постоянно меняется, конкретизируется. В 2022 году их было четыре. Проходил конкурс в форме очных аудитов и анализа представленных организациями документов. Подведение итогов состоялось в Екатеринбурге на конгрессе наставников России. Здесь были названы обладатель главного кубка и победители в разных номинациях. ЛУКОЙЛ-Коми удостоен малого кубка Никиты Изотова.

В ЛУКОЙЛ-Коми несколько видов наставничества. Так, опытные работники закрепляются за молодежью. Ребятам помогают, их поддерживают при реализации индивидуального плана профессионального роста и в повседневной деятельности. На предприятии действует механизм наставничества для сотрудников с целью последовательного и систематического изучения новых профессиональных знаний, приобретения навыков и компетенций для дальнейшего использования их в работе, что дает возможность расширить и получить практические знания по должностному профилю.

– Из уст в уста, из поколения в поколение передавались не только знания, но и колоссальное трудолюбие, увлеченность и любовь к профессии, – продолжает Ирина Мамонтова. – Важно, что благодаря наставничеству молодые люди перенимают принципы корпоративных стандартов, этики, принятой на нашем предприятии. Это своеобразный воспитательный момент наставничества, но он необходим. Только разделяя общие задачи, осознавая себя частью единого организма, можно реализовывать совместные проекты и достигать поставленных целей.

Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх