Качественное перевооружение

1 1 1

При разработке новых участков пермокарбоновой залежи Усинского месторождения возникла необходимость в увеличении мощностей по подготовке дополнительных объемов сырья. С этой целью была начата масштабная модернизация установки подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть».

 

Главный узел

Усинское месторождение является одним из самых старых в активах «ЛУКОЙЛ-Коми». Его промышленное освоение началось более 40 лет назад. Несмотря на столь длительный период разработки, оно и сейчас остается перспективным. Его пермокарбоновые залежи тяжелой нефти позволяют делать оптимистичные прогнозы по добыче на долгие годы вперед.

Главным узлом подготовки тяжелой нефти Усинского месторождения является УПН «Уса-Тяжелая нефть», расположенная на Головных сооружениях. Фактически эта установка стоит на краю месторождения-гиганта. Как рассказал начальник цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) Ильмир Магадеев, на сегодняшний день УПН работает на максимуме своей проектной мощности. Ежегодно она выдает 2 млн тонн «черного золота» товарного качества. А с вводом в эксплуатацию новых парогенераторных установок на месторождении объемы получаемой от добытчиков нефти могут увеличиться чуть ли не вдвое.

Пока это только прогноз, но, как говорится, готовь сани летом. То есть нужно быть готовым к новой волне. Потому уже сейчас активно ведутся работы по увеличению мощностей ЦППН. Возводятся новые печи и насосы, модернизируются трубопроводные системы.

 

Проверены временем

1 3 2rПечи ПТБ-10Э для подогрева вязкой тяжелой нефти не новы. Такие агрегаты проверены временем и уже давно используются на многих узлах подготовки углеводородов «ЛУКОЙЛ-Коми». В том числе и на ЦППН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Характерной особенностью данных печей является более благоприятный, в сравнении с другими, тепловой режим поверхностей нагрева, обеспечивающий «мягкий» прогрев продукта в трубах змеевиков и тем самым предотвращающий коксообразование (нежелательное явление, характеризующееся образованием твердых осадков углерода). Этот режим, при котором поверхности труб змеевиков получают равномерный нагрев, достигается путем создания достаточно равномерного поля по всему внутреннему объему теплообменной камеры за счет интенсивной рециркуляции продуктов сгорания топлива. Одна такая печь уже смонтирована и запущена в эксплуатацию. В ближайшее время будут установлены еще две.

Для более качественной передачи тепла предусмотрена замена старых пластинчатых теплообменных аппаратов на спиральные. Их конструкция проста и вместе с тем надежна.

Топливом для данных печей является подготовленный на Усинском газоперерабатывающем заводе попутный нефтяной газ (ПНГ), отделенный от нефти в процессе ее подготовки. Сегодня попутный газ высокого давления, образующийся в процессе подготовки нефти, отправляется на УГПЗ. Таким образом, получается замкнутый цикл использования ПНГ, что благоприятно сказывается на экологической составляющей производства.

 

Надежная защита

Важным звеном в общей цепи работ по увеличению производственных мощностей является как обновление старых трубопроводов, так и строительство новых линий. Так, в текущем году на территории цеха уже появилась одна трубопроводная нить, связывающая напрямую ЦППН с фондом вновь вводимых с бурения скважин комплексного цеха добычи нефти и газа № 3. По ней в скором времени потечет сырая нефть на УПН. Вместе с тем и старый трубопроводный фонд ждет обновление в этом году. По словам начальника ЦППН Ильмира Магадеева, уже определена подрядная организация, которая займется этим вопросом. Планируется заменить старые металлические трубы общей протяженностью примерно 2 км на новые с внутренним двухслойным эпоксидным покрытием, которое гарантирует надежную защиту от разрушающего воздействия агрессивной среды сырой нефти.

Планируется реконструкция существующей факельной системы высокого и низкого давления. С учетом того, что весь попутный газ будет направляться на УГПЗ, казалось бы, в факелах больше нет необходимости. Но правила есть правила – факельные системы нужны на случай нештатной ситуации. Поэтому их переделают и вынесут за территорию цеха. По словам нефтяников, там будет гореть лишь дежурный огонек – сравнимый с обычной бытовой конфоркой. Управление этой системой выведут на автоматизированное рабочее место оператора пульта управления.

– Перекачиваться нефть и отделенная пластовая вода будут за счет новых насосов. Это уже доказавшие свою эффективность Bornemann и ЦНС. Но теперь их станет больше, они будут мощнее, – отметил Ильмир Магадеев.

В дополнение к существующим нефтегазосепараторам построят еще один. В них нефть будет «избавляться» от лишнего газа.

Подводя итог, можно сказать, что качественное перевооружение производственных мощностей ЦППН затронет каждый уголок цеха. Работа предстоит большая, но результат того стоит.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 000 000 тонн «черного золота» товарного качества ежегодно выдает УПН «Уса – Тяжелая нефть»

[/bubble]

1 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх