Жемчужина в ожерелье России

Северному селу Усть-Цильма присвоен статус столицы «Серебряного ожерелья России» – проекта, объединяющего 11 субъектов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Из Старой Ладоги – в Усть-Цильму

На протяжении двух последних лет этот почетный статус носила Старая Ладога в Ленинградской области. Теперь его присвоили заповедному уголку Республики Коми – Усть-Цильме. Передача символического трофея в виде фарфоровой жемчужины состоялась на форуме «Проектирование актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов» в Санкт-Петербурге.

Жемчужину вручили заместителю председателя правительства Коми Галине Габушевой.

– Спасибо организаторам проекта за то, что именно в год столетия Коми они отметили нашу республику. Усть-Цильма – уникальный район. И если республика в этом году отмечает вековой юбилей, то Усть-Цильма в следующем году будет праздновать 480 лет. В рамках юбилея у нас запланировано очень много проектов, – отметила Галина Габушева.

Кладовая русской культуры

На протяжении веков усть-цилемский народ жил закрыто, чему способствовала труднодоступность территории, а также приверженность населения старой вере, которую они сохранили до наших дней. В настоящее время Усть-Цильма открыта для туристов, многие из которых, посетив этот уголок русской культуры однажды, возвращаются сюда снова и снова.

Евгения Лясковская, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК:


– Приятно, что Усть-Цильма – уникальнейший островок русской культуры – признана на столь высоком уровне. На протяжении без малого пяти столетий устьцилёма хранят традиции своей уникальной культуры. Их песни, обряды и обычаи достойны восхищения, а отношение к истории своей земли заслуживает самого искреннего уважения. Уверена, что статус столицы «Серебряного ожерелья России» станет не только прекрасным подарком к вековому юбилею республики, но и будет способствовать дальнейшему развитию туризма в регионе.

Живут на этой земле люди, верные заветам своих предков. В речи местных жителей, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья.

На этом островке древнерусской культуры сегодня еще можно послушать старинные сказки, былины, нарядиться в сарафаны, сшитые по фасону XV века, прикоснуться руками к предметам из глубокой старины, увидеть уникальные коллекции древлеправославных (старообрядческих) рукописных и старопечатных книг, икон.

В районе насчитывается 75 памятников истории и культуры, шесть из них были взяты под охрану государства. Здесь ежегодно проходят старинные народные гулянья, обрядовый праздник «Усть-Цилемская горка».

По мнению фольклористов России, Усть-Цильма – единственное место, где уникальный праздник средневековой Руси, который проводился во время подготовки к сенокосу, сохранился до наших дней в последовательном обрядовом действии. Сегодня это живой памятник, который по праву называют жемчужиной Русского Севера.

Как же удается устьцилёмам на протяжении веков сохранять островок своей культуры, оберегая чистоту традиций и обычаев?

В Усть-Цильме всегда было сильно родовое начало. Приверженность традициям, любовь к своей малой родине – все это делает устьцилёмов по-настоящему сильными, стойкими и духовно богатыми людьми. Сохранять свои корни им также помогают нефтяники.

Поддержка со стороны ЛУКОЙЛ-Коми многие годы осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве Компании и правительства РК, Конкурса социальных и культурных проектов, а также благотворительности. Благодаря чему удается успешно реализовывать, в частности, проекты исторической и культурной направленности, помогать работе общественных организаций, спонсировать организацию и проведение праздников, в том числе «Горку», и многое другое.

Вот так самобытный край продолжает процветать и славиться в республике и далеко за ее пределами. Что и подтверждает «Серебряное ожерелье России», в которое «нарядили» Усть-Цильму.

«Серебряное ожерелье России» – межрегиональный туристический проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа РФ: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республику Карелию, Республику Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх