Жажда скорости

Картинг – младший брат той самой «Формулы». Карт – «рабочую лошадку» – можно отнести к классу гоночных автомобилей, только он не имеет кузова: состоит из рамы, сиденья и двигателя. У таких машин довольно маленькие колеса, имеется упругая подвеска. Картинг считается одним из самых массовых видов автомобильного спорта и, безусловно, начальным звеном в карьере именитых гонщиков.

В Ненецком округе работает школа картинга, а крытая арена для гонок доступна и взрослым. Профсоюзная организация ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и Совет молодых специалистов подразделения впервые организовали соревнования по скоростному маневрированию для работников предприятия.

На старт вышли 23 начинающих пилота. В том числе и шесть представительниц прекрасного пола.

Отметим, что в картинге каждому гонщику подбирают автомобиль с учетом его веса и роста. Длина трассы в Нарьян-Маре – 300 метров, но она очень извилистая, и всегда есть риск не вписаться в очередной крутой поворот. А карты могут набирать скорость до 70 км/ч по прямой.

Провели жеребьевку, которая распределила нефтяников по тройкам и очередность заездов. После – пять тренировочных кругов для разминки, и клетчатый флаг дал старт основной гонке.

Лучший результат среди мужчин показал инженер отдела подготовки нефти и газа Дмитрий Коньков. Победительницей в женском заезде стала специалист по охране труда отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды Ирина Свищева.

Она рассказала «СВ», что на карт села впервые в жизни. Бывая в других городах, нередко встречала гоночные арены, однако проходила мимо. На соревнования пригласил муж, отказываться не стала.

– Сначала было очень непривычно. Я давно вожу машину, а это совершенно другое, – отмечает она. – Здесь руль «тяжелый», сложная трасса, крутые повороты. Но гонки – это прекрасно. Интересно, захватывающе, бодряще. Правда, с непривычки на следующий день болели руки и спина – так напрягалась.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх