Из поколения в поколение

Олег Иванович в центре

Фамилия Зоненко знакома, пожалуй, большинству жителей Яреги, особенно ее взрослой части. Уважают за их трудолюбие, ведь практически каждый мужчина этой семьи не один десяток лет посвятил работе в нефтешахтах, ценят их неуемную активность в общественной жизни поселка. А еще они известны, в том числе даже за пределами республики, своей богатырской силой.

Глава семейства Иван Зоненко переехал на Ярегу в 1956 году из Краснодарского края, а через год перевез и свое многочисленное семейство – супругу, дочь и троих сыновей, младшему из которых на тот момент было чуть больше трех лет.

Сегодня уже у Олега Ивановича подземный стаж – четыре десятка лет. В шахтах кроме отца трудились всю жизнь и старшие братья Олега – Алексей и Валентин, к шахте прикипели племянники, сыновья и внук. В общем, если посчитать, сколько каждый в этой семье отдал ярегскому предприятию, то сумма получается довольно внушительная– почти 140 лет.

– Даже моя сестра Ольга оператором по добыче нефти успела поработать, в то время женский труд в шахте еще не был под запретом, – отметил Олег Иванович.

Сам он пришел на предприятие электрогазосварщиком после окончания училища в 1973 году. Через несколько месяцев отправился исполнять свой воинский долг, а демобилизовавшись в 1975-м, устроился на шахту № 1 горнорабочим. Год спустя перевелся в операторы по добыче нефти, с этой должности – только уже с шестым разрядом – ушел на заслуженный отдых.

– Практически всю жизнь проработал на первой шахте. Я преданный ей человек, – смеется наш собеседник.

В 1978 году Олег Иванович был удостоен государственной награды – медали «За трудовое отличие». Еще через девять лет – ордена Трудового Красного Знамени. Помимо своей основной работы горняк много внимания уделял общественной жизни. Будучи секретарем комсомольской организации, на месте много не посидишь – слишком многое требовало его внимания. Молодежь тогда не только ставила рекорды на производственном поприще, но и активно участвовала в строительстве и обустройстве социальной инфраструктуры поселков – спутников предприятий, каковым стала Ярега для нефтешахт. Согласовать проведение работ, организовать людей, подготовить материалы и инструменты… На все это уходила уйма времени. Немало его требовалось и на работу с молодежью на самом предприятии.

Трудился в добыче, занимался ремонтом оборудования: буровых станков, нефтепроводов, водопроводов, насосных агрегатов… Долгое время руководил ремонтной бригадой, которая отвечала за состояние всей шахтной техники в НШ-1. Что говорить, без сильных рук, крепкого тела пришлось бы трудно, ведь в шахте особо не разгуляешься – ограниченное пространство не давало возможности использовать подъемные механизмы, что применялись на поверхности для облегчения труда. Ворочали все своими руками. Потому и тело свое Олег Иванович всегда старался держать в форме. Признается, что и сегодня почти каждый день ходит в спортзал.

Оба сына – Андрей и Максим – пошли по стопам отца: выбрали работу в нефтяных шахтах делом своей жизни. Глядя на родителя, сызмальства занимались спортом и неоднократно становились победителями в соревнованиях разного уровня по армрестлингу, в том числе защищали честь «Яреганефти» на корпоративных состязаниях. Максим Зоненко также входит в состав нештатного аварийно-спасательного формирования. А еще он заядлый рыбак. Видимо, быть сильным во всем – это кредо семьи, так как и на рыбацких мероприятиях, что организует профком «Яреганефти» на своих искусственных озерах, Максим неоднократно становился первым. То раньше всех рыбешку поймает, то самая большая на его наживку клюнет…

В далеком 1956 году родоначальником династии ярегских шахтеров стал Иван Зоненко, в 2022 году в шахту впервые спустился представитель уже четвертого поколения – Никита Зоненко, сын Максима Олеговича. А еще младший Зоненко – мастер спорта по греко-римской борьбе.

Как и дед Олег Иванович, Никита начал с ремонта шахтного оборудования, несколько месяцев трудился в подрядной организации. В декабре он отправится на военную службу. А свяжет ли дальнейшую судьбу с шахтами, да и вообще с Ярегой – покажет время.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Андрей Зоненко
Максим Зоненко
Прокрутить наверх