С вступлением человечества в XXI век жизнь людей все больше и больше наполняется различными интеллектуальными технологиями – умный дом, телефон, машина. Очевидно, что за ними – будущее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они внедряются и в нефтедобывающую отрасль. А «ЛУКОЙЛ-Коми» методично двигается к мечте современного нефтяника – «умному месторождению».
Производственная необходимость
Интерес к интеллектуальным технологиям в нефтегазовой сфере связан не с модными веяниями, а с реальными проблемами, стоящими сегодня перед добывающими предприятиями. Единичные месторождения могут похвастаться фонтанирующими скважинами, на которых задача повышения эффективности пока не столь актуальна. В большинстве же случаев время «легкой нефти» осталось позади. Уникальные месторождения, освоение которых началось около полувека назад, сейчас находятся на завершающей стадии разработки. К тому же их расположение в экстремальных условиях Крайнего Севера при отсутствии развитой инфраструктуры подталкивает добытчиков к поиску решений, которые помогут сократить издержки и одновременно повысить эффективность добычи «черного золота». И решить эту задачу помогут интеллектуальные технологии.
Проведем эксперимент?
В «ЛУКОЙЛ-Коми» сравнительно недавно были начаты испытания интеллектуальных станций управления штанговыми глубинными насосами (ШГН). Механизированная добыча нефти установками ШГН является достаточно энергоемким процессом. На сегодняшний день действующий фонд ШГН насчитывает 164 скважины, которые дают до 20 % всей добываемой нефти. В то же время больше половины электроэнергии, расходуемой нефтедобывающим предприятием, потребляется именно приводами скважинных насосов, поэтому оптимизация их работы должна дать значительный эффект энергосбережения. Но прежде чем оснащать каждую из них инновационной системой управления, необходимо провести испытания. В качестве «подопытных» были выбраны шесть скважин на Пашнинском (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз») и Харьягинском («ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз») месторождениях.
– Приоритетной задачей при эксплуатации ШГН является вывод установки на оптимальный режим работы, последующий контроль параметров, в том числе дебита скважин, диагностика осложнений. С этой целью в ноябре 2015 года в «ЛУКОЙЛ-Коми» начались опытно-промышленные испытания интеллектуальных систем управления, – рассказал ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Филин.
Умное «железо»
Особенность этих станций управления заключается в том, что они сами контролируют и автоматически управляют работой скважины. Попутно собирают, хранят и анализируют данные, получаемые с датчиков, установленных на скважине. Использование интеллектуальных технологии? на месторождении позволяет сделать шаг вперед по сравнению с применением традиционных систем автоматизации. «Умная» система обеспечивает нефтяников всей необходимой информацией в режиме реального времени и позволяет адекватно и практически моментально реагировать на изменения параметров, гибко подстраиваться к меняющимся условиям и с помощью корректировок добиваться максимальных объемов добычи. А раньше для этого требовалось решение оператора по добыче нефти, который периодически «навещал» скважину во время объездов. Конечно, наличие искусственного интеллекта в управлении добывающим оборудованием не исключает полностью роль человека. Как и прежде, нефтяник может самостоятельно управлять насосами, но теперь для этого не обязательно ехать на куст, а можно все сделать со своего рабочего места.
– Станции оснащены большим количеством датчиков, по показаниям которых автоматически выбирается режим работы оборудования. Благодаря им мы перевели на постоянное функционирование скважины, которые работали в периодике. Это позволило снизить пиковые нагрузки на насосы при пусках и остановках. Еще одним достоинством является дистанционное управление – при желании можно отслеживать и управлять работой ШГН даже со смартфона, – оценил новинку ведущий технолог КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Буляков.
Положительный эффект
В условиях нынешней экономической ситуации внедрение технологии? «умного месторождения» становится важным условием для поддержания конкурентоспособности предприятия. Как отметил Владимир Филин, эксперимент по использованию интеллектуальных станций управления еще не завершен, но промежуточные результаты позволяют делать вполне оптимистичные прогнозы. Так, к примеру, на четырех скважинах из шести удалось добиться снижения энергопотребления за счет оптимизации работы глубинного оборудования. На двух других этот показатель вырос из-за перевода на постоянный режим работы. Зато там же удалось достичь прироста добываемой нефти на 2,2 тонны в сутки. Осталось дождаться расчетов экономической составляющей использования этих технологий, которые будут готовы ближе к концу года.
И пусть сейчас испытываются лишь отдельные компоненты «умного месторождения», внедрение комплексных проектов на базе искусственного интеллекта – дело вполне обозримого будущего. Уже сейчас можно сказать определенно, что продвижение интеллектуальных технологии? в нефтедобыче может вывести «ЛУКОЙЛ-Коми» на новый уровень.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Оснащение глубинных насосов контроллерами позволяет сделать месторождение «интеллектуальным» за счет подключения их к системе диспетчерского управления и сбора данных – SCADA.
Контроллер ШГН предназначен для управления штанговым глубинным насосом в режиме реального времени, сбора данных о его работе, их обработки и передачи удаленному компьютеру или SCADA. Он позволяет значительно снизить издержки за счет снижения расходов на техническое обслуживание, увеличить добычу на 2–4 % и уменьшить потребление электроэнергии до 67%. Используя комплексную математическую модель, контроллер определяет текущее состояние скважины и насоса, предоставляя эти данные оператору в удобном графическом виде. Высокое быстродействие современных контроллеров позволяет проводить все вычисления в режиме реального времени, их исполнение устойчиво к эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера, а программное обеспечение предоставляет широкий набор инструментов для настройки режимов работы и упрощения технологических операций.
[/bubble]
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
2,2 тонны нефти в сутки составил прирост дебита скважины с использованием интеллектуальной станции управления
[/bubble]
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Руслан Буляков, ведущий технолог КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:
Благодаря «умным станциям» мы перевели на постоянное функционирование скважины, которые работали в периодике. Еще одним достоинством является дистанционное управление – при желании можно отслеживать и управлять работой ШГН даже со смартфона
[/bubble]
Александр ЧАСОВИТИН