ИСТОРИЯ В ДВУХ РОМАНАХ

ВыставкаВ Ухтинской центральной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 85-летнему юбилею города и нефтегазовой промышленности Коми.

Она называется «История в двух романах». Речь идет о дилогии известного советского писателя Анатолия Знаменского «Ухтинская прорва» и «Иван-чай». Как рассказала главный библиотекарь отдела краеведения Елена Булдакова, писатель начинал свой творческий путь в Ухте, куда попал в 1941 году отнюдь не по своей воле – отбывал наказание по печально знаменитой «политической» 58-й статье. Начинал лесорубом, вырос до начальника отдела геолого-поискового треста, принимал активное участие в индустриализации Коми края в годы Великой Отечественной войны. Позже некоторое время работал в городской газете, где впервые и проявился его писательский талант.

Роман «Ухтинская прорва», вышедший в 1958 году, рассказывает о досоветском периоде освоения нефтяных богатств Ухты, когда в начале XX века на берега маленькой таежной речки хлынул поток частных предпринимателей.

– Заметно, что Знаменский был знаком с книгой Бориса Бессонова «Путешествие по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту», которая описывает поездку губернатора Алексея Хвостова в 1908 году. В одном из героев «Ухтинской прорвы» как раз и узнается Хвостов. А в другом персонаже угадывается инженер-механик Александр Гансберг, основавший Варваринский нефтепромысел на Ухте в районе нынешнего поселка Водный, – считает Е. Булдакова.

Вторая часть дилогии об ухтинской нефти «Иван-чай» (1963 г.) повествует о непростом периоде освоения Верхнеижемского нефтегазоносного района во время войны. Автор жил и работал в будущей «жемчужине Севера» как раз в то время, знал лично некоторых прототипов своих героев.

– Конечно, оба романа – это литературные произведения, где автор может себе позволить творческий вымысел. Но и историческая их составляющая, несомненно, вызовет интерес у людей, интересующихся ранними этапами развития нефтегазовой промышленности республики, – считает Елена Булдакова.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимке автора: экспозиция выставки

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх