Источник жизни

7 8 1

Новый облик обрел святой источник Воскресения Христова под Сосногорском. Реставрация стала возможной благодаря гранту конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Источник пользуется большим спросом не только у самих сосногорцев – за водой сюда приезжают из Ухты и других мест. К тому же это святое место находится почти на самом берегу реки, близ трассы Сосногорск – Ухта, у самого, как считают горожане, живописного места на окраине города. Мощный фонтан бьет из крутого залесенного склона. Здесь есть часовенка с иконами, купель, спуск к воде. Спустя годы постройки стали ветшать, и именно поэтому в прошлом году православная религиозная организация прихода храма преподобного Серафима Саровского приняла решение выдвинуть проект на соискание грантовой поддержки. Идею восстановления сосногорского источника нефтяники поддержали: ее авторы вошли в число победителей конкурса.

7 8 2lГлавное, что сделано в рамках проекта, – новые мостки под навесом, ходить по которым теперь безопасно даже в гололед.

– Отрадно, что преобразился источник как раз к великому празднику Крещения Господня, традиционно собирающему здесь много народу, – рассказывает настоятель храма Преподобного Серафима Саровского, отец Сергий.

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится в Республике Коми и Ненецком автономном округе с 2005 года, за это время на поддержку более 150 инициатив выделено около 40 млн рублей. В прошлом году на конкурс поступили 102 заявки, из которых 36 признаны победителями в четырех номинациях: «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Энергия на благо человечества».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Загадка святой воды

Настоящее чудо происходит в христианский праздник Крещения Господня (Богоявление), который отмечают православные ежегодно 19 января.

Эксперимент, проведенный в научной лаборатории, показал поразительные результаты: набранная на Богоявление из проточного озера жидкость хранилась четыре года при комнатной температуре. Ни цвет ее, ни вкус, ни запах при этом не изменились. Водопроводная вода, которая находилась рядом с ней, уже через пять месяцев стала полностью непригодной для питья.

А японский ученый Емото Масару нашел даже способ зримо показать, как изменяется вода, сфотографировав ее замороженные кристаллы с помощью мощного электронного микроскопа и вмонтированного в него фотоаппарата.

– Она для меня стала иметь лицо, – говорит исследователь. Вот уже несколько лет Емото Масару «разговаривает» с водой всего мира и изучает ее реакцию на различные слова, образы и музыку. Оказывается, совершенно по-разному. Под воздействием слов или мелодий ее кристаллы могут расти или сжиматься, изменять свою структуру.

Исследования в этой области продолжили и российские ученые. Полученные в научной лаборатории ОАО «Аква-Система» фотоснимки кристаллов замороженной жидкости наглядно показывают, насколько отличается крещенская вода от водопроводной, имеющей деформированную, несимметричную структуру.

Как это объяснить с научной точки зрения? В принципе, информация, объясняющая эти чудесные превращения, существует давным-давно: «…Во время освящения воды по молитвам священника на воду нисходит Дух Святой, освящает ее и незримо в ней присутствует. Благодать Святого Духа освящает и ту воду, которая соприкасается с водой освященной».

Ученые всего мира давно обратили внимание на удивительный феномен: почему-то именно в дни православного Крещения мировые воды начинают обретать свойства первозданной чистоты… Это тоже, подтвержденный исследованиями, тем не менее необъяснимый с точки зрения человеческой логики научный факт. Что заставляет обрушивать на землю поток ионов-радикалов? Что заставляет кристаллы воды выравниваться в симметричные кристаллы идеальной формы. Впрочем, для верующего человека ответ очевиден, если поставить в начале вопроса слово «Кто».

В этот день часто наблюдается еще одно удивительное явление. На спокойной поверхности водоема может внезапно возникнуть видимая рябь при полном отсутствии ветра. Этот феномен отмечали множество раз, причем люди не только верующие, но и далекие от религии.

[/bubble]

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх