Памяти Павла Прохорова посвящается
Что такое геология и кто такой геолог, чем он занимается? Командировки в безымянные места, обозначенные лишь точкой на карте, поиски и разведка в полевых условиях, чтение истории формирования Земли по извлеченному керну и совершение открытий, скудный быт, палатки и песни у костра… Кого из молодых людей не привлекает такая романтика?
Широта воображения
Несмотря на то, что в новом столетии геологические изыскания претерпели модификацию, одно точно остается неизменным – смелость и широта воображения, основанная на глубоких знаниях и таланте аналитика, позволяющие наглядно представить изученное месторождение и сделать верные прогнозы. Ведь исследователь недр работает с теми структурами, которых не видно.
Эта профессия уникальна. Чтобы преуспеть в ней, необходимы отличное профильное образование в сфере составления и толкования картографических чертежей, умелое пользование специфическими измерительными и аналитическими приборами. Геолог должен иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, выносливость, наблюдательность, быть терпеливым и целеустремленным. Карьерные перспективы легко достижимы при наличии нестандартных и инновационных подходов к решению поставленных задач.
Заместитель директора по геологии и разработке ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Павел Прохоров был именно таким – в один голос утверждают его коллеги.
На родине ЛУКОЙЛа
Геолог-нефтяник Павел Геннадьевич стал продолжателем профессиональных интересов родителей, которые всю свою жизнь трудились в нефтяной отрасли. Он появился на свет в Казахстане. Вторым после Кустаная родным городом для Павла стал Лангепас. Там, в Ханты-Мансийском округе Тюменской области, на родине ЛУКОЙЛа, прошла большая часть его юношеской жизни, полной смелых мечтаний и надежд.
Получив в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина профессию инженера по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», первые практические шаги делал, будучи оператором добычи нефти и газа в ТПП «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз», структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Позже, поработав геологом, а также заместителем начальника цеха по геологии, стал инженером в отделе повышения нефтеотдачи пластов. Павел Геннадьевич получил большой практический опыт применения различных методов интенсификации притока нефти и газа к скважинам, основанных на увеличении проницаемости призабойной зоны скважин. Довелось потрудиться и в отделе разработки месторождений.
Пытливый ум Павла как губка впитывал в себя всю информацию и делал правильные рациональные выводы. Вскоре молодого и перспективного сотрудника пригласили в Когалым, в холдинг ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заместителем начальника отдела разработки нефтяных и газовых месторождений.
– Именно тогда мы с ним и познакомились, – рассказывает начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергей Олюнин. – Я в то время работал в городе Урае заместителем начальника отдела разработки. Павел приехал к нам с проверкой в составе комиссии. Пообщались, сразу нашли общий язык, сдружились. В гости друг к другу, конечно, не ездили – расстояние между Когалымом и Ураем более тысячи километров, но частенько созванивались и по рабочим вопросам, и так, узнать как дела.
Со своей командой
Это был 2013 год, внесший значительные перемены в жизнь обоих товарищей. Павел Геннадьевич уехал в Усинск по приглашению заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологии Бориса Алексеева. Прохоров возглавил сначала отдел разработки в усинском ТПП, а через пару месяцев стал заведовать геологической службой этого производственного предприятия.
В первое время основные силы были направлены на разработку Денисовского лицензионного участка, где в 2007 году были обнаружены и оставлены на потом месторождения нефти. Когда изучение участка продолжилось, его возможности признали перспективными. Павел Геннадьевич продолжил деятельность по развитию участка вместе со своей командой, участники которой, включая сотрудников на промыслах, очень скоро стали его единомышленниками.
Вместе за 2013–2014 годы они совершили многое. Удалось стабилизировать темпы падения добычи на Харьягинском, Верхневозейском месторождениях. На них же успешно отработали сокращение бездействующего фонда скважин. Провели переоценку возможностей Усинского месторождения на пермо-карбоновой залежи. Это один из уникальных проектов «ЛУКОЙЛ-Коми». В недрах залежи находится порядка двадцати-тридцати пропластков высоковязкой трудноизвлекаемой нефти. Ее запасы довольно большие – 733 миллиона тонн.
Работа на доверии
Прохоров активно пропагандировал и успешно использовал инновационные методы поддержания пластового давления, считая их важным фактором в повышении добычи. Коллектив поддерживал его политику. Богатый опыт Павла, приобретенный в Западной Сибири, позволил по новому взглянуть на месторождения с высокой степенью выработанности запасов. Активная работа со «старым» фондом скважин дала положительную динамику основных показателей разработки Возейского и Усинского месторождений. В результате те залежи, которые не считались перспективными, вдруг «заиграли новыми красками». К примеру, на Возейском месторождении улучшились показатели объема добычи по отношению к тем, что закладывались в предыдущий паспорт инвестпроекта.
– Получить гораздо больший результат удалось и на других месторождениях, в том числе за счет оценки и переоценки фонда, – рассказывает Сергей Олюнин. – Здесь, в «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», довольно большой объем работ, по которому существуют некорректные исходные данные. А ведь от того, насколько правильно сможете оценить перспективность скважины, зависит ее дальнейшая судьба. То ли ее ликвидируют, законсервируют и забудут, то ли введут и получат прирост по добыче.
– На мой взгляд, главная заслуга Павла Геннадьевича как руководителя в том, что он правильно расставлял приоритеты и обозначал задачи. С его приходом организация труда вышла на новый уровень, – отмечает начальник геологического отдела усинского ТПП Степан Огановский. – При этом весь рабочий процесс в коллективе был выстроен на доверии, без лишних формальностей. Понимая это, а также всю меру ответственности за свой фронт работы, каждый из нас старался выполнять ее максимально качественно. Осознание того, что можем подвести его, для нас являлось большим наказанием, чем его порицание.
За период работы в Тимано-Печорской провинции он сформировал надежную команду, способную решать любые задачи – от размещения скважино-точек на вводимых в разработку залежах до внедрения передовых технологий ПНП.
Компетентность и смелость в прогнозах, уверенность в принятом решении, настойчивость и целеустремленность в реализации планов, умение мыслить масштабно, с прицелом на будущее, – отличительные черты Прохорова. В 32 года редко кто обладает глубокими и широкими знаниями и опытом, единицы достигают высот карьерного роста в такой непростой сфере, как нефтяная геология.
За ним люди шли
Высокий, представительный, энергичный, с хорошим чувством юмора, он был таким человеком, за которым хотелось идти. И люди шли. Организованно работали, организованно проводили редкие выходные. Дружили семьями, компаниями выезжали на рыбалку, устраивали катания на «Буранах».
32-летие Павла Геннадьевича 22 ноября 2015 года масштабно и весело отметили на природе. В декабре он уехал в отпуск к родителям. Незадолго до того он купил им новый дом, как и мечтал. 3 февраля готовился к предстоящей командировке в Ухту, созванивался с коллегами и партнерами по деловым вопросам. А вечером его не стало…
Талантливый, надежный и открытый человек, профессионал, грамотный руководитель, внесший свой весомый вклад в развитие предприятия, – именно таким останется в памяти Павел Прохоров.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Степан Огановский, начальник геологического отдела ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:
Главная заслуга Павла Геннадьевича как руководителя в том, что он правильно расставлял приоритеты и обозначал задачи. С его приходом организация труда вышла на новый уровень. При этом весь рабочий процесс в коллективе был выстроен на доверии, без лишних формальностей
[/bubble]
Галина ИВАНОВА