ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СПОРТ НА НОВОМ УРОВНЕ

 Gобедители сезона команда «Красавицы и чудовище»

В Усинске завершился очередной чемпионат города по спортивной версии популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Звание чемпиона вернула себе команда «Красавицы и Чудовище».

Это уже третий городской чемпионат, проводимый Усинской игровой лигой по рейтинговой системе. Девять игр с сентября по май провели усинские знатоки, чтобы выявить сильнейшего.

Напомним, первый чемпионат по данной схеме проводился в сезоне 2012-2013 гг. Тогда чемпионом также стала команда «Красавицы и Чудовище». Год спустя она финишировала второй, уступив команде «Инверсия». А теперь соперники вновь поменялись местами: «КиЧ» первая, «Инверсия» вторая. Бронзу в сезоне взяла команда «Случай», для нее это стало первым попаданием в призеры городского чемпионата. В пятерку лучших Усинска также вошли команды «Теодолит» и «ЕУ».

Мероприятия Усинской игровой лиги пользуются большой популярностью в городе. В прошедшем сезоне участие в играх принимали 22 команды, семь из которых смогли также пробиться в финал республиканского чемпионата. Многие усинские любители интеллектуальных развлечений выступили авторами вопросов, многие команды принимали участие в общероссийских и международных синхронных турнирах. Наряду со взрослыми знатоками в чемпионате принимали участие и школьные команды. Одна из них – «Сердечные клапаны» – смогла попасть в финал республиканского школьного чемпионата, где заняла 12 место из 28. Для дебюта это хороший результат.

Стоит сказать, что интеллектуальное движение в городе развивается, наши знатоки добрались и до телеэкранов. 17 мая в студии ТРК «Усинск» состоялись съемки первой телевизионной версии игры: против знатоков, приготовивших вопросы для своих коллег, играла команда «Теодолит». Как закончилась игра, можно узнать 24 мая в 18.30, посмотрев передачу в эфире ТРК «Усинск».

– Это был пилотный выпуск, мы впервые попробовали создать такую программу, – заявил директор ТРК «Усинск» Михаил Серов. – Если зрителям понравится, то будет и продолжение. Планы такие есть. Команды, желающие попробовать себя в телеверсии любимой игры, тоже имеются. Надеюсь, мы сможем видеть наших знатоков на телеэкране регулярно.

А пока Усинская игровая лига уходит на каникулы. Новый сезон, новые игры и турниры возобновятся в сентябре.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Попробуйте ответить на несколько вопросов последней игры от знатока лиги усинских интеллектуалов Ольги Поповой:

 

1. Перед вами стихотворение усинской поэтессы. Закончите его четырехбуквенным словом, вспомнив фильм Александра Роу о Гурде, Баре и Аксале.

Дай мне право почувствовать твой необъятный простор:
Колизей, привечающий кошек, соборы, Навону…
И я снова поверю, что гордое вечное Roma,
Отражаясь в вечерних огнях, станет терпкой (пропуск).

Ответ

2. На Каймановых островах есть городок с названием ИКС, известный своими мрачными, мистическими скалами. Почтовое отделение города предоставляет всем туристам уникальную возможность послать знакомым открытку «из ИКСа». А хозяин местной лавки встречает туристов с вилами в руках. Назовите ИКС односложным словом по-русски или по-английски.

Ответ

3. «В ее имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюсы географические, температурные, магнитные. ОНА – полюс магии…» О какой артистке, представительнице театральной династии Мессерер, писал Андрей Вознесенский?

Ответ

[/bubble]

 

Игорь ИВАНОВ

На снимке из архива «СВ»: победители сезона команда «Красавицы и чудовище»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх