Идет охота на сову

Команда ЛУКОЙЛ-Коми look like LUK в корпоративном чемпионате по «Что? Где? Когда?» взяла бронзу. Результат более чем впечатляющий, ведь в 2022 году за победу боролось более сотни команд, представляющих различные подразделения Группы «ЛУКОЙЛ».

В течение года было организовано несколько игр в онлайн-формате, десятка лучших встретилась в Москве накануне празднования Нового года. Помимо нашей команды, в великолепную десятку вошли пять коллективов из Москвы, два из Волгограда, одна из Перми и наши коллеги из Ухты – «Заразум» Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

К финалу участники look like LUK подошли с отличным заделом. Вместе с командой «РЕГИОН-34» (ООО «РИТЭК») после восьми игр они вышли на первое место, набрав по 222 балла. Неплохими темпами двигались и ухтинские нефтепереработчики, занявшие в топ-10 четвертую строчку со 197 баллами. Но финальная игра и тем, и другим далась непросто.

Традиционно первые 15 вопросов были на общие знания, оставшиеся – на тему нефтегазовой отрасли.

Как рассказал «СВ» капитан look like LUK ведущий экономист отдела контроля смет и затрат Службы заместителя генерального директора по бурению Олег Романов, после первого тура нефтяники Тимано-Печоры занимали первое место, они взяли 13 вопросов из 15. Их ближайшие преследователи дали 11 правильных ответов. Но во второй части наши чуть отстали. В результате с 23 очками победу одержала команда ПАО «ЛУКОЙЛ», на втором месте оказался коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» с 22 очками. У северян в копилке оказался 21 балл, соответственно, третье место.

– Понятно, что выигрывать в онлайн-турнирах проще – дома, как говорится, и стены помогают. Но мы, считаю, тоже выступили неплохо, даже несмотря на то, что играли с заменой, так как несколько из постоянных членов команды не смогли выехать в столицу по объективным причинам, – поделился Олег Романов.

Для участников турнира была предусмотрена и культурная программа. Они побывали на ВДНХ в павильоне «Нефть», для них также организовали небольшую экскурсию в музей Компании «ЛУКОЙЛ».

– Мы благодарны руководству ЛУКОЙЛ-Коми за то, что дало нам возможность принять участие в финальной игре, и организаторам турнира за интересную поездку, – отметил наш собеседник. – В планах команды на будущее – точно не сдавать позиции, развиваться, и в следующем сезоне наша задача-минимум – держать марку, задача-максимум – все-таки взять сову, традиционный приз соревнований по «Что? Где? Когда?».

Под занавес капитан look like LUK предложил нефтяникам поломать голову над парой вопросов, прозвучавших в финале турнира.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Итоги первого тура
Итоги двух туров

Пример вопроса первого тура:
Уинстон Черчилль говорил, что эта женщина разбогатела благодаря совершенным ею убийствам больше, чем любая другая, включая Лукрецию Борджиа. Назовите эту женщину.

Ответ на вопрос № 1: Агата Кристи.
Комментарий: Черчилль имел в виду гонорары, которые Кристи получала за свои детективы. А поскольку Кристи была одним из самых читаемых писателей того времени, то зарабатывала она очень много. И Лукрецию Борджиа, знаменитую отравительницу, Черчилль упоминал неспроста: в детективах Кристи очень многие преступления совершены именно с помощью яда.

Пример вопроса второго тура:
На нефтяной платформе «Гиберния», расположенной в океане недалеко от берегов Ньюфаундленда, помимо нефтяников, трудятся еще и охотники. В работе они используют буксиры, полипропиленовые и стальные тросы, а иногда водяную пушку. Назовите объекты их охоты.

Ответ на вопрос № 2: айсберги.
Комментарий: айсберги могут повредить платформу, поэтому крупные обвязывают тросом и буксируют прочь, а мелкие можно и расстрелять из водяной пушки.
Прокрутить наверх