Правило двух минут

Как перестать прокрастинировать и откладывать дела на потом? Как научиться рационально использовать свое время? Как все успеть, когда миллион срочных дел?

У нефтяников много задач, и от того, насколько у них развит навык управления своим временем, зависит не только эффективность работы, но и умение продуктивно отдыхать.

О некоторых методах тайм-менеджмента мы писали в прошлом году. А сейчас хотим познакомить вас с еще одним правилом, которое поможет не откладывать дела на потом, а наоборот, делать и добиваться результатов.

У японцев существует несколько техник, связанных с рациональным использованием времени. Но особенно популярны две.

Первая техника: принимать решения нужно за семь вдохов и выдохов. И больше ни минуты. Сосредоточился на проблеме, взвесил все за и против и решил. Что и как делать с решением, дело уже второе.

Вторая техника – «кайдзен». Это очень интересная и непривычная для нашего менталитета схема работы над собой. Суть ее – заниматься определенным делом ровно две минуты каждый день в одно и то же время. Идея помогает внедрить привычку, решить задачу, сделать дело. Как известно, делая маленькие шаги, можно прийти к великим целям.

Эти два японских принципа стали основой популярного в тайм-менеджменте правила двух минут, которое гласит: если можешь сделать работу за две минуты, делай немедленно!

Главная идея в том, чтобы сделать привычку максимально легкой в самом начале. Например, если нужно прочитать книгу, то по этому правилу каждый день в одно и то же время нужно читать по одной странице. Если нужно пробежать километр, то для начала просто завяжите шнурки на кроссовках. Если нужно подготовить отчет, создайте документ на рабочем столе.

Может показаться, что это странно: радоваться одной прочитанной странице. Но на самом деле главная цель этого правила не в том, чтобы сделать что-то одно, а в том, чтобы научиться быть последовательным. Привычка читать каждый день по одной странице должна стать частью вашей жизни, вводной привычкой, которая поможет встать на тропу продуктивности.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА

Прокрутить наверх