Работа на промысле, как известно, не только ответственная, но и тяжелая. А восполнить запас сил и энергии, щедро растрачиваемых нефтяниками во время вахты, может помочь, пожалуй, только один человек – повар, приготовивший вкусное и сытное кушанье. Вот и получается, что победа в битве за «черное золото» куется не только на производстве.
Крепким тылом для «ЛУКОЙЛ-Коми» является Усинская столовая №10, входящая в состав «ИнтерФудСервис». Обеды и выпечка здешних кулинаров уже давно славятся как среди самих лукойловцев, так и многих горожан. К слову сказать, оценить по достоинству всяческие вкусности, приготовленные руками местных «кормилиц», пять дней в неделю удается и сотрудникам редакции «СВ».
В цветнике
Коллектив столовой насчитывает 13 жизнерадостных и приветливых дам. Причем команда эта уже давно сложившаяся, многие из ее членов колдуют у нарезных досок, кастрюль и сковородок по 20, а то и 25 лет. Правда, есть в их полку и представитель сильной половины. Это повар мясного цеха Василий Юдинцев. Своим появлением в 2007 году Вася не просто «разбавил» чисто женский коллектив, но и стал центром внимания сотрудниц. К единственному мужчине здесь относятся с особой теплотой. Скажу больше: всем коллективом его в свое время провожали в армию, ждали и радостно встречали по возвращении. Впрочем, это уже совсем другая история.
– Я словно в цветнике! Девчонки веселые и энергичные! С ними не соскучишься! – нахваливает своих коллег Василий. – Ну, и просто молодцы! Такая работа тяжелая, постоянно на ногах, в жаре, а они не унывают, еще и шутят при этом.
На раздаче
На работу повара приходят ни свет, ни заря: ровно в шесть утра они уже на месте.
– А как иначе! Придешь позже – рискуешь оставить без обеда 150 человек, – рассказывает проработавшая здесь 13 лет Галия Коробец. – Ежедневно мы готовим два вида супов и столько же бульонов, не менее трех разных гарниров, семь-восемь наименований мясных блюд и столько же разных салатов. Ну и, конечно, всегда в наличии большой ассортимент выпечки и напитков.
Галию Фаридовну, уверена, знает каждый посетитель. Да-да! Это она ежедневно стоит на раздаче, «рекламирует» ассортимент, советует попробовать те или иные новинки. А иногда и перебросится шуткой с хорошо знакомым человеком, что создает еще более теплую, я бы сказала, домашнюю атмосферу. Также благодаря Галие мы ежедневно наслаждаемся вкуснейшими первыми блюдами и гарнирами.
– Питание должно быть разнообразным. Тем более, когда дело касается людей такой тяжелой профессии, как наши нефтяники, — продолжает собеседница. – Это важнейший фактор, который способствует восстановлению сил и поддержанию крепкого здоровья, особенно в условиях Севера.
К слову сказать, повара столовой №10 предлагают не только богатое меню, но и учитывают многонациональный контингент с вытекающими из этого разнообразными праздниками и религиозными традициями. К примеру, на масленичной неделе обязательно предлагаются блины, а во время постов – постная еда.
Фавориты в меню
Еще один замечательный ветеран коллектива – Валентина Фадеева, главная по выпечке. Своими шедеврами – пиццей, булочками, пирогами с самой различной начинкой – она способна удовлетворить любую гастрономическую фантазию. А какие вкусные и красивые здесь пекут торты и пирожные!
– Особая нагрузка на нас ложится в дни, когда поступают заказы к праздникам, юбилеям, свадьбам, – раскатывая скалкой очередной сочень, рассказывает Валентина Сергеевна.
Будет не справедливо не упомянуть и таких мастеров кондитерского дела, как Фидания Галлямова (по совместительству – кассир), Елена Уланова и Людмила Алексеева.
На особом счету здесь находятся повара Галина Дюбакова и Оксана Аверьянова. Трудолюбивой пчелкой коллеги называют кухонного работника Анну Чудинову. Отдельной похвалы заслуживает и буфетчица Ильгиза Сковородина, которая также работает здесь с первых дней. Не менее ответственную работу выполняют Зарифа Мамедова и Ольга Плаксина.
Настоящая же «палочка-выручалочка» в коллективе – Татьяна Сушкова. Она трудится в мясном цехе и готовит первые блюда, а еще умудряется замещать буфетчика и кассира.
Понятно, что мастеру-кулинару под силу приготовить все, что угодно, но всегда есть блюда, которые готовятся с особым удовольствием. Так вот, фавориты в меню Татьяны Сушковой — борщ, плов, котлеты и мясные рулеты.
Пальчики оближешь!
Приготовленные блюда и различные яства руками этих кулинаров всегда становятся самым настоящим искусством. А как все вкусно! Ну, просто пальчики оближешь!
К слову сказать, повара столовой № 10 не боятся экспериментировать и принимают активное участие в конкурсах профмастерства на звание «Лучший по профессии». Так, в 2010 году команда получила Гран-при и Диплом в номинации «За гармонию компонентов».
А еще в коллективе принято дарить подарки и поздравлять с разными датами.
– Отмечаем дни рождения и любые приятные события в семье, например, рождение детей, внуков, – говорит заведующая столовой Татьяна Карпович. – А как же иначе! Не только ведь работать надо уметь, но и хорошо отдыхать!
Вот такие они, наши «кормилицы», которых объединяют мастерство, преданность своему делу и огромное чувство ответственности. А лучшей наградой за их труд является искреннее «спасибо, все было очень вкусно!», сказанное посетителями. Вот и мы скажем: здоровья и счастья вам, дорогие кулинары! Спасибо, что вы у нас есть!
Елена МАРИХИНА
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Г. Коробец; Т. Сушкова; В. Фадеева; дружный коллектив