И в пир, и в мир

10

При поддержке ЛУКОЙЛ-Коми для Усть-Цилемского хора ветеранов и Медвежского и Харьяжского вокальных коллективов пошьют новые сценические костюмы.

Сегодня Районный центр культуры, досуга и кино объединяет 26 сельских филиалов. Его и ЛУКОЙЛ-Коми связывают давние партнерские отношения. Благодаря поддержке нефтяников в этом году на сцене Усть-Цилемского культурного центра был установлен современный светодиодный экран, приобретена искусственная новогодняя елка для Новоборского сельского Дома культуры (СДК), принтер для Харьяжского СДК, отремонтирована кровля Степановского СДК. А участники коми вокального коллектива «Эском» смогли принять участие в юбилейном фестивале-конкурсе современной коми песни «Василей» в Сыктывкаре.

– Сотрудничество нашего центра и ЛУКОЙЛ-Коми заметно влияет на качество и расширение спектра услуг в деятельности учреждений культуры Усть-Цилемского района. Спасибо нефтяникам за возможность развивать и сохранять национальные традиции нашего района и всей республики в целом, – отмечает директор МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино» Илья Попов. – Конечно, покупка ткани для пошива костюмов – это только один из реализованных совместно проектов.

– Костюмы хора ветеранов «Вдохновение» не обновлялись порядка 10 лет. У нас просто не хватало финансирования. Мы решили обратиться за помощью к нефтяникам, – рассказывает заместитель директора МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино» Татьяна Шишелова. – Это стало настоящим подарком для участников вокальных коллективов. Особенно для Медвежского и Харьяжского, поскольку они находятся в глубинке и редко выезжают куда-то. Думаю, в новых нарядах они будут гораздо чаще выступать за пределами своих населенных пунктов.

А вот «Вдохновение» является постоянным участником поселенческих и районных мероприятий. На сегодняшний день коллектив хора ветеранов насчитывает более 20 человек. Местные жители всегда встречают номера творческого объединения на ура.

– Ветеранам очень нравится заниматься творчеством, выступать на концертах. Они делают это с душой. И зрители это чувствуют, – продолжает Татьяна Гавриловна. – А с новыми костюмами их номера станут только ярче и интереснее.

Ткани для пошива костюмов уже закуплены. Сейчас участники выбирают фасоны. Сами наряды будут изготовлены в Усть-Цилемском культурном центре, где есть швейная мастерская. И уже к концу зимы, как раз ко времени, когда будут проходить творческие отчеты коллективов сельских поселений «Ермица» и «Новый Бор», местные жители смогут увидеть самодеятельных артистов в обновленных сценических костюмах. А в июле 2019 года на мероприятиях, посвященных 90-летию Усть-Цилемского района, все творческие объединения выступят во всей своей красе.

Ульяна БАХ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх