И НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ

В. Ковалев с супругой

Любая работа хороша, если трудиться не боишься. В этом твердо уверен Валерий Ковалев. Без малого 40 лет Валерий Васильевич проработал на второй шахте Ярегского НШУ, а в канун Дня нефтяника он заслуженно был удостоен нагрудного знака «Шахтерская слава» II степени.

Взрывник 4-го разряда участка проходки горных выработок внутришахтного транспорта и ремонтно-восстановительных работ вряд ли 38 лет назад думал о том, что окажется далеко на Севере и будет причастен к добыче нефти шахтным способом. Впрочем, о шахтах, только угольных, он многое знал еще с детства: отец и мать Ковалева работали в них, правда, в других городах: Кемерово, где он родился, и в Туле, куда затем переехал с родителями.

– Можно сказать, что у нас шахтерская династия, – говорит Валерий Васильевич. – Ведь мой сын Евгений тоже какое-то время работал на второй шахте Яреги. Наши родственники в средней полосе поначалу удивлялись: как же так, нефть – и вдруг добывают ее таким странным способом?.. Много интересного я рассказывал угольщикам о тяжелом «черном золоте» и способах его добычи.

В средней полосе, в Туле, Валерий Васильевич жил и трудился до 1979-го года. Работал токарем на заводе, выпускавшем комбайны, там и с будущей женой Ириной познакомился.

– Валера не мешкал, – вступает в беседу жена. – Мы встречались всего лишь 20 дней. А потом он категорично заявил, что женится на мне. Я, было дело, взбунтовалась, мол, я ж тебя совсем не знаю, но потом согласилась. Живем мы вместе вот уже 38 лет, и ничуть не жалею: я за мужем как за каменной стеной все эти годы.

В Туле у четы Ковалевых родилось двое детей – сын Евгений и дочь Инна. И жили они там до тех пор, пока не приехал родственник с далекого Севера. Он и увлек Валерия Васильевича рассказами о далеком крае и его перспективах. Работы Ковалев никогда не боялся, был открыт всему новому, а потому, недолго думая, переехал на Ярегу, где и устроился на шахту проходчиком. Через год перевез сюда всю семью.

– Поначалу трудно было, – рассказывает Ирина Ивановна. – Я все домой рвалась. Там и климат другой, и жили мы в уютном финском домике с садом. Здесь же – в общежитии, а потом поселились в бараке неподалеку от второй шахты. Да и с работой не так просто оказалось. Я медсестра по образованию, но на Яреге подходящего для меня места не нашлось. Пришлось идти работать в колонию на Нижнем Доманнике. Валера тогда мне сказал, что если слезы на глазах увидит, то никогда туда я не вернусь! Но я быстро свыклась с работой. Некоторое время мы все еще думали, что здесь мы не надолго и вот-вот уедем в Тулу. Но тут дети подрастать начали, один за другим в школу пошли, НШУ помогло квартиру четырехкомнатную купить, третий наш ребенок, дочь Ольга, уже тут родилась. Так и приросли к этим краям. Сейчас уже и уезжать никуда не хочется: наш дом здесь!

– Столько профессий Вам сменить пришлось, – удивляюсь я, обращаясь к Валерию Васильевичу. – Вы на шахте 8 лет проходчиком проработали, сейчас – взрывником и по совместительству дорожно-путевым рабочим. Наверное, тяжело было переключаться с одной специальности на другую?

– Любая работа по-своему тяжела и по-своему интересна, – отвечает мой собеседник. – Я это точно знаю, ведь еще до Яреги успел несколько специальностей сменить. Было дело, из Тулы на несколько лет по семейным обстоятельствам уезжал в Киргизию, там мосты строил на границе с Китаем и Афганистаном. Тогда и пришлось с виброинструментом поработать (уплотнял бетонную смесь), а это, как вы знаете, для здоровья очень вредно. Поэтому, когда приехал на Север и уже на шахте продолжил работать с перфоратором, очень скоро получил профессиональное заболевание – через 8 лет. Тогда я оставил специальность проходчика и переквалифицировался на взрывника. Взрывники, они ведь задействованы на шахте только на время буровзрывных работ, а чтобы остальное время без дела не сидеть, устроился еще и дорожно-путевым рабочим, пути кладем для электровозов.

– Вы знаете, я никогда от мужа не слышала, чтобы он хоть раз на свою работу пожаловался, – подхватывает Ирина Ивановна. – Однажды так и сказал: «В шахте – по-настоящему мужская работа!».

– Но ведь опасная: иметь дело со взрывчаткой, мне кажется, страшновато, – недоумеваю я.

– Не так и опасно, – не соглашается со мной Валерий Васильевич. – Мы ведь сами ничего не придумываем – все согласно паспорту буровзрывных работ, в котором подробно описаны глубина и расположение шпуров, мощность взрывчатки. Тут внимательность больше нужна. А вот проходчикам больше физически работать приходится.

Меня всегда удивляет и восхищает в человеке гармоничное сочетание физической силы и тяги к искусству. Как оказалось, это свойственно и В. Ковалеву. Всю жизнь Валерий Васильевич был увлечен… рисованием.

Ремеслу выучился сам и настолько хорошо, что в студенческом общежитии был художником-оформителем. Этому умению нашлось применение и в семье: разрисовывал детям обычные белые футболки в те времена, когда красивые вещи были в дефиците. Рисовал для друзей картины и даже делал гипсовые маски.

Беседуя с Валерием Васильевичем, невольно вспоминаешь известное «в человеке все должно быть прекрасно». В этом человеке, правда, все прекрасно: и на работе ценят, и в семье любят.

Заканчивая беседу с Валерием Васильевичем и его супругой, не могу не поинтересоваться:

– В чем же секрет семейного благополучия?

– Взаимное уважение и забота друг о друге, – ничуть не задумываясь, отвечает глава семейства, – мы все заботы и хлопоты семейные всегда делили пополам.

– Никогда не было такого, например: вот это ты должен сделать, потому что это мужская обязанность, а это – я, потому что это женская, – вторит мужу Ирина Ивановна. – Кто первый с работы пришел, тот и ужин готовит, и на стол накрывает. А вместе любым невзгодам и трудностям противостоять легче, потому и троих детей вырастили, и с внуками сейчас вместе нянчимся – это теперь наша главная радость.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из семейного архива: В. Ковалев с супругой

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх