И это все о ней…

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

По официальным данным, на 30 июля в Республике Коми хотя бы одним компонентом вакцины привито порядка 25 % населения, в Ненецком автономном округе этот показатель составлял чуть более 30 %.

Коллективный иммунитет

О серьезности ситуации говорит пост главного врача усинской больницы Максима Чуркина, опубликованный на его страничке в «ВКонтакте». По словам медика, новая волна коронавирусной инфекции набирает обороты. Причем, в отличие от волны, которая была зимой, новый, индийский штамм вируса более агрессивный.
• Вирус поражает уже молодых людей, все больше среди пациентов мужчин и женщин 35–45 лет.
• Раньше пневмония развивалась за 5–7 дней, то теперь – за 2–3 суток, поражает 50 и более процентов легких.
• Прогрессирование поражения легких тоже происходит стремительно – у больных с 20–30 процентами поражения легких через 2–3 дня может быть охвачено патологическим процессом до 60–70 процентов легочной ткани.
• Все большему числу больных требуется для лечения кислород.

«Какие бы колоссальные меры не принимали наши врачи в лечении больных с ковидом, какие бы дорогостоящие препараты не использовались, если организм не защищен прививкой, то все их усилия могут быть напрасными», – сообщает Максим Чуркин.

По его словам, из людей, находящихся на амбулаторном лечении, – только 16,1 % привитые. Они переносят болезнь в легкой форме, без каких-либо осложнений. В ковидных отделениях привитых только 13 %, это все пожилые люди с массой сопутствующей патологии (ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и т. д.), и у них нет тяжелых форм заболеваний, они не попадают в реанимацию.

Если в городе будет вакцинировано более 60 % взрослого населения, то есть 20 тысяч человек, то будет создан коллективный иммунитет, который приведет к следующим положительным эффектам:
• создаст защиту самим привитым,
• произойдет остановка эпидемии и очищение города от инфекции,
• снимутся ограничительные мероприятия.

Нефтяники в авангарде

Активность работников ЛУКОЙЛ-Коми по вакцинации сегодня гораздо выше, чем статистика по регионам. По словам начальника Управления социальных программ Александра Баранова, на предприятии трудится более 7 100 человек, из них 34 % уже имеют на руках сертификат о прививке, а если считать от плановых показателей, то в ЛУКОЙЛ-Коми этот показатель приблизился к 60 % (для понимания, часть работников уже переболели и имеют достаточное количество антител, часть получили отвод по медицинским показаниям).

– В целом вакцинация идет неплохими темпами, – говорит собеседник «СВ». – Специалисты Управления наладили контакт со всеми поликлиниками на территории районов, где ЛУКОЙЛ-Коми ведет свою деятельность. Наши работники могут записаться на вакцинацию через медицинское учреждение, посредством сайта Госуслуг. Помимо этого, мы организовали выездные бригады на отдаленные месторождения, раз в неделю медицинские работники приходят в офисы структурных подразделений в Усинске, Ухте, Яреге и Нарьян-Маре. В Усинске, например, вакцинация проводится в офисах ЦАУА, усинского ТПП, УГПЗ и УПТК. Были организованы выезды на Баяндыское, Восточно-Ламбейшорское и Возейское месторождения. В северном ТПП недавно в третий раз был заказан вертолет для медицинской бригады, которая побывала на каждом нефтепромысле, причем вакцинировали не только наших работников, но и сотрудников подрядных организаций.

В лидерах по вакцинации сегодня ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где плановые цифры практически выполнены. Также среди подразделений, где люди активно вакцинируются, – ЦАУА и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Причем, что важно: привился каждый руководитель структурного подразделения. Как говорится, на собственном примере!

Кстати, сотрудничество, в частности, с Усинской ЦРБ – получило развитие. Несколько дней назад руководство больницы обратилось за помощью в ЛУКОЙЛ-Коми: им из-за большого потока желающих вакцинироваться не хватало медперсонала в поликлинике. В результате на помощь «гражданским» медикам направили фельдшера одного из нефтепромыслов предприятия. В итоге, вместо 115–120 человек больница сможет принимать 200 в ежедневном режиме.

Все в плюсе

Кстати, кампания по вакцинации уже начинает приносить свои плоды. Еще несколько месяцев назад для того, чтобы попасть на свое рабочее место, работникам приходилось две недели проводить на обсервации. Как отмечает Александр Баранов, по ЛУКОЙЛ-Коми тех, кто работает вахтовым методом и проходил обсервацию, – порядка 2 500 человек. За последние месяцы предприятие закрыло три центра обсервации – в Уфе, Перми и Архангельске, откуда основная масса людей отправлялась на производственные объекты, в частности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Сегодня необходимость в таких центрах практически отпала.

Самим работникам иметь на руках сертификат о вакцинации тоже выгодно. Раз для них отменена обсервация, соответственно, они могут эти две недели провести с семьей.

С заботой о ближних

К сожалению, спрятаться от болезни удается не всем. По данным Управления соцпрограмм, с диагнозом «ковид» на лечении находится порядка семи десятков работников предприятия, из них только пятеро привиты одним или двумя компонентами. С каждым из 70 ежедневно созваниваются специалисты управления, мониторят состояние их здоровья. И привитые переносят болезнь гораздо легче остальных.

Кроме того, по словам Александра Баранова, в Усинске возобновлена система, по которой предприятие работало в период первой и второй волн, – договоренность с ООО «МЕДИС» (стратегический партнер организаций Группы «ЛУКОЙЛ» – прим. авт.). Терапевт этой организации также обзванивает нефтяников, при необходимости посещает их на дому, делает тесты ПЦР.

7 фактов о вакцинации

1. Слово «вакцина» произошло от латинского «vaccinae» – коровья.

2. В России первую вакцину использовала императрица Екатерина II: в 1768 году она привилась от оспы. Материал для прививки был взят у больного мальчика Александра Маркова, которому императрица пожаловала дворянство с присвоением второй фамилии Оспенный. В память привития натуральной оспы Екатерине II было отчеканено 12 медалей с ее изображением и подписью «Собою подала пример». После этого в России было введено обязательное оспорирование, мысль о котором императрица вынашивала достаточно долго (обсудив это, в числе прочего, в переписке с Вольтером).

3. Безопасную вакцину на базе коровьей оспы английский врач Эдвард Дженнер разработал лишь в 1796 году. Он сделал в 1796 году прививку коровьей оспы восьмилетнему ребенку содержимым пустулы с руки женщины, больной коровьей оспой. После этого мальчику 23 раза вводили материал с оспой, но он не заболел.

4. Первый отечественный список рекомендуемых прививок был разработан в 1958 году, он включал в себя натуральную оспу, туберкулез, коклюш, дифтерию и полиомиелит.

5. 8 мая 1980 года – официальная дата ликвидации вируса натуральной оспы во всем мире. В настоящее время образцы вируса хранятся лишь в двух лабораториях — в США и России.

6. Первое решение отказа от вакцины по идейным соображениям было принято еще в 1898 году в Великобритании. В результате Англия стала эпицентром заболеваемости и смертности от оспы.

7. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил заявки на приобретение 1,2 миллиарда доз «Спутника V» из более чем 60 стран. В 10 из них будет открыто производство вакцины.

Светлана БЫКОВСКАЯ,
Андрей КРИНИЧНЫЙ

Пролистать наверх