Хорошие девчата, заветные подруги

Слева направо: Алина Максимова, Екатерина Жак, Александра Титова, Екатерина Шарай, Олеся Беленкова, Светлана Вяткина, Альбина Плешакова, Гузалия Гараева

На усинской базе переработки грузов № 1 Управления производственно-технической комплектации (УПТК) круче, чем в той песне, где «на десять девчонок по статистике девять ребят». Здесь балом правят в основном дамы. Коллектив насчитывает 45 работников, 33 из них – представительницы прекрасного пола.

Для ЛУКОЙЛ-Коми это крепкий тыл: база занимается обеспечением производственников всем необходимым. На трех складах ТМЦ (товарно-материальных ценностей) можно найти практически все: от гвоздя и лампочки до спецодежды и сложного технологического оборудования.

Жизнь базы бьет своим производственным ключом. И со свойственной женщинам манерой здесь, конечно, полный порядок, все, как говорится, по полочкам. Что к тому же подтверждает звание «Подразделение высокой эффективности, технологии и культуры производства», которое коллектив получил по итогам 2021 года.

Ой, мороз, мороз

Здесь женщины несут разную миссию. Есть среди них заведующие складами, кладовщики, мастера, техники, швея. Работа у них ответственная, требует скрупулезности, точности и внимательности. Взять, к примеру, тех же кладовщиков. Это только с виду кажется, что их функция – «принял-выдал». На самом деле круг их обязанностей гораздо шире.

– Кладовщики не только принимают и выдают груз, но и должны четко знать, для чего он предназначен, его основные свойства и, конечно, где он хранится на складе. Например, наш склад ТМЦ № 2 имеет дело с химией, поэтому путаница в одной букве на маркировке грозит тем, что отправленный реагент не подойдет к той или иной скважине, – рассказывает заведующая складом Людмила Буракова. – Также занимаемся оформлением документов в специальной компьютерной программе, взаимодействуем со стропальщиками и водителями, работаем со спецтехникой.

Тысячи наименований продукции, строгая отчетность и, конечно, ответственность – работа у кладовщиков непростая. К тому же в основном им приходится трудиться на улице в любых, даже самых суровых условиях – и в мороз, и когда одолевает северный комар. Благо, как признаются сами женщины, выручает теплая и надежная спецодежда.

Но все это не мешает им оставаться очаровательными и привлекательными на рабочем месте и любить свое дело.

Много здесь работниц с солидным стажем. Среди них: Нурия Валиуллина, Людмила Калягина, Людмила Буракова, Альбина Плешакова, Светлана Вяткина, Елена Киреева, Гузалия Гараева, Надежда Богдан, Наталья Каликина, Елена Мезенцева и т. д. Немало и толковых молодых девчат, отлично сработавшихся с более опытными коллегами.

На особом счету значатся победительницы смотра-конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии» в разные годы – Ольга Осенникова, Елена Киреева, Александра Титова.

Главней всего – погода в доме

Мужчины-коллеги признаются, что в женском царстве им живется хорошо. Говорят, их девчата веселые и энергичные. С ними не соскучишься. Они как истинные хранительницы очага создают «погоду» на производстве.

– Конечно, женщины – народ эмоциональный. Все разные, со своим характером. Но зато от природы более осторожны, аккуратны и бережливы, склонны к порядку и систематизации. А в нашем деле это важно, – говорит начальник базы Николай Кравченко. – Коллектив у нас слаженный, дружный. Наши девчата – умницы и красавицы!

А еще хозяюшки и рукодельницы! Вяжут, вышивают, мастерят. Например, Елена Шатрова увлекается фуд-флористикой (съедобные букеты), Елена Мезенцева рисует, Валерия Пантелеева делает шкатулки.

Улыбчивые, открытые, с искрящимися глазами, любящие свою работу – такие они, женщины усинской базы переработки грузов № 1. И 8 Марта – еще один повод сказать им об этом.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Елена Шатрова
Дина Тишкова
Анастасия Дучко
Елена Мезенцева
Слева направо: Ирина Серова, Людмила Буракова, Валерия Пантелеева
Виктория Петренко
Нурия Валиуллина
Прокрутить наверх