Готовность номер один

2 2 1

В ПАО «ЛУКОЙЛ» принимаются все необходимые меры по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

На промыслах и в офисах усилены меры профилактики инфекционных заболеваний, часть сотрудников отправились в отпуск или работают дистанционно. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что Компания готова к обострению эпидемиологической обстановки. Рассказываем, как пандемия отразилась на работе ЛУКОЙЛ-Коми.

ПАО «ЛУКОЙЛ» отправляет часть своих работников в оплачиваемые отпуска. Так, уже с 23 марта внеплановый отдых предоставили женщинам с детьми. Кроме того, специалисты Компании оборудовали рабочие места на дому для ключевых сотрудников.

– Связью будут обеспечены 500 человек. Мы к этому готовы. Уже провели эксперименты по моделированию данной ситуации, – рассказал Вагит Алекперов в интервью «России 24».

В соответствии с политикой Компании в ЛУКОЙЛ-Коми создан Штаб по оперативному реагированию на распространение коронавирусной инфекции и принят «Порядок действий по недопущению распространения вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути, в том числе коронавирусной инфекции». Руководитель Штаба – генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев, также в него вошли представители высшего руководящего звена предприятия. Реализуется комплекс мер, распространяющийся не только на всех работников ЛУКОЙЛ-Коми, но и на подрядные организации.

 

Залог здоровья

На предприятии введен ряд ограничений. Так, отменены все спортивные и массовые мероприятия в коллективе, корпоративные соревнования по подледному лову «Рыбак рыбака…» и др. На неопределенный срок перенесена реализация благотворительных проектов, таких как межрегиональный турнир по хоккею на призы ЛУКОЙЛ-Коми, матчи «Усинской футбольной лиги». Они будут проведены после стабилизации эпидемиологической обстановки.

В офисы и административно-бытовые комплексы на месторождениях лимитирован доступ посетителей и третьих лиц. Максимально сокращено число командировок – как в пределах региона, так и вовне.

В офисах медработники перед началом рабочего дня проводят термографию для всех сотрудников, организованы помещения для медицинских осмотров. Кстати, на работу не пустят с температурой выше 37,1 градуса. Кроме того, помещения обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Для вахтовых работников предусмотрено несколько ступеней диагностики и профилактики. Перед началом вахты медосмотр с обязательным измерением температуры тела проводят вечером перед днем перевахтовки, затем утром в автобусах до поездки на месторождение и в здравпункте по прибытии.

На всех промыслах создан запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, продовольствия. Организованы помещения для изоляции заболевших на всех промыслах. И, конечно, особое внимание чистоте – все помещения обеззараживаются.

Под контролем Штаба находятся все сотрудники, вернувшиеся из отпусков, особенно из-за границы.

 

Держим дистанцию

Александр Голованев подписал приказ о переводе на дистанционный режим работы. С 23 марта по 23 апреля 2020 года на «удаленку» ушли работники, входящие в группу риска, то есть беременные женщины, сотрудники старшего возраста, с ослабленным здоровьем.

Отметим, что при дистанционном режиме не стоит забывать об отчетности. Согласно документу, необходимо ежедневно сообщать непосредственному руководителю о начале работы и состоянии своего здоровья, самочувствии всех домочадцев.

Еженедельно в пятницу до полудня нужно сдать отчеты о проделанной работе и затраченном на ее выполнение времени.

 

Практика по профилактике

Разработан алгоритм действий всех служб и каждого работника в сложившихся условиях. Ведется разъяснительная работа: сотрудникам рассказывают о симптомах коронавируса, мерах защиты от него.

Лукойловцам советуют избегать людных мест и соблюдать правила личной гигиены. Отказаться от тактильных контактов с окружающими, при ухудшении самочувствия и появлении признаков респираторной инфекции остаться дома и вызвать врача. После возвращения из зарубежных стран обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней.

Также специалисты советуют сократить прием документов от сторонних организаций, ограничиться электронным документооборотом.

2 2 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке Александра ГРЫЗЛОВА: перед началом рабочего дня проводится термография

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх