Готовим достойную смену

В жемчужине Севера есть добрая традиция – ежегодно здесь проходит республиканская олимпиада по химии, организуемая ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В ней участвуют как старшеклассники, так и студенты средних специальных учебных заведений.

Ключевая задача патронируемой Ухтинским НПЗ олимпиады в том, что ее лучшие участники получают предложения о поступлении в профильные организации высшего образования на условиях заключения договора о целевом обучении между предприятием и студентом по направлению подготовки «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» с последующим трудоустройством.

С каждым годом популярность заводской олимпиады растет. Если в 2017-м она собрала 36 человек, то теперь количество юных Менделеевых значительно увеличилось. Расширилась и география участников. Сегодня свои познания в точной науке и навыки в химических опытах демонстрируют школьники из Ухты, Сыктывкара, Сосногорска, Воркуты, Инты, Емвы, Печоры, Вуктыла, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов.

Открытие интеллектуальных состязаний, которые проводятся уже в шестой раз, состоялось 11 марта. Участников и гостей мероприятия приветствовали министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов.

Руководитель завода, в частности, поблагодарил муниципалитеты за организацию олимпиады на местах, а также отметил, что ребята первой олимпиады уже работают на Ухтинском НПЗ.

– Цикл замкнулся, и сейчас мы начинаем получать плоды тех начинаний в виде возвращения молодых специалистов на нашу площадку, – сказал Алексей Иванов.

Олимпиада проходит в два этапа. Первый – отборочный. Как и в прошлом году, юные исследователи выполнили теорию на местах. По итогам этих состязаний были определены 80 победителей. Именно эти ребята приедут в Ухту для выполнения практической части республиканской олимпиады.

Подведение итогов и закрытие интеллектуальной баталии состоится 25 марта. В этот же день участники посетят НПЗ с экскурсией.

Напомним, в ЛУКОЙЛ-УНП уделяют пристальное внимание профориентации со школьниками и молодежью. В этом направлении ведется большая работа, и республиканская олимпиада по химии – лишь верхушка айсберга. В 2022 году в Ухтинском горно-нефтяном колледже откроется целевая группа по переработке нефти и газа для выпускников 9-х классов. Здесь будут готовить кадры для ЛУКОЙЛ-УНП. Набор в эту коммерческую группу составит 25 человек. Таким образом, через три года учебы ее выпускники, а также свежеиспеченные специалисты, обучившиеся на бюджетной основе, пополнят ряды работников завода.

Подготовила Елена МАРИХИНА
На снимках – яркие моменты мероприятия

Прокрутить наверх