ГОСПОДАМ ОФИЦЕРАМ И СОЛДАТАМ

Почетный караул у памятника

Памятник жителям Усть-Цилемского района, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества и в военных конфликтах на Северном Кавказе, станет олицетворением примера преданности Родине для молодежи – об этом говорилось на церемонии открытия монумента. Важность события невозможно оценить, разве что измерить количеством присутствующих на мероприятии. На площадке собрались представители сельских и районных администраций, общественных организаций, педагоги и учащиеся Короворучейской кадетской и Усть-Цилемской школ, ветераны локальных конфликтов, а также жители и гости села. Торжественность дня подчеркивал кадетский Почетный караул, застывший у накрытого белым полотнищем памятника.

 

Победители

Открытие монумента состоялось благодаря победе Усть-Цилемской районной организации ветеранов в номинации «ЛУКОЙЛ: сохраняя традиции» IX Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Проект «Преемственность поколений защитников Отечества» заслужил высоких оценок у конкурсной комиссии.

Начиная торжественный митинг, заместитель руководителя районной администрации Петр Рочев сердечно приветствовал ветеранов локальных конфликтов, участников торжества. Отметив особое отношение усть-цилем к сохранению памяти о своих земляках, воевавших и отдавших жизнь за интересы Родины, Петр Варфоломеевич провел красную нить памяти от времен Первой мировой до военных конфликтов нашего времени и высказал искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в решении вопроса создания нового памятника.

– Выражаю слова особой признательности Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутату Государственного Совета РК Петру Оборонкову за понимание значимости сохранения памяти о погибших воинах, за внесение вклада в патриотическое воспитание молодежи Усть-Цилемского района, – отметил П. Рочев.

 

Прошли пожар войны

Продолжая тему преемственности памяти, ведущие назвали имена земляков, участвовавших в событиях: на территории Венгрии – Иван Иосифович Бобрецов (с. Трусово), Иван Кирикович Чуркин (с. Замежная), Карп Викулович Евсюгин (д. Нонбург); Чехословакии – Василий Иванович Осташов (с. Уег); Вьетнама – Арсений Александрович Дуркин (с. Усть-Цильма).

Однако самый глубокий и тяжелый след оставила война в Афганистане, в которой принимали участие 70 парней Усть-Цилемского района, и трое из них погибли: Сергей Иванович Поздеев, Виктор Леонидович Мяндин и Александр Самуилович Вологжанинов. Еще почти 200 человек прошли пожары войн в Чечне, Ингушетии и участвовали в грузинско-осетинском конфликте.

Ветеран войны в Афганистане Павел Дуркин, приветствуя участников митинга, отметил, что не во всех муниципалитетах, призывники из которых сражались и погибали за Родину в период после Великой Отечественной войны, есть такие памятники.

Делая акцент на важности сохранения памяти о героях, П. Дуркин отметил неразрывную связь поколений, воспитанных на мужестве и героизме солдат Великой Отечественной, что среди усть-цилемских воинов не было ни дезертиров, ни предателей. Живые должны знать, помнить и чтить тех, кто с честью ушел в вечность.

Начальник отдела военного комиссариата РК по Усть-Цилемскому району Олег Носов выразил благодарность всем участникам проекта за их неравнодушие и патриотизм, и отметил, что эти качества памятник должен воспитывать в нашей молодежи.

Олег Алексеевич выполнил поручение своего вышестоящего командования, вручив ветеранам-афганцам медали, выпущенные Министерством обороны РФ в ознаменование 25-летия окончания боевых действий в Афганистане.

Далее, в торжественной тишине почетные гости разрезали красную ленту, сняли полотнище, и участникам митинга открылась стела с барельефным изображением воина-интернационалиста на фоне афганских гор. Ветеран образования Альбина Рухлядева прочитала стихотворение Анны Власовой, дочери воина-афганца Александра Власова. Настала минута молчания, за ней прозвучали залпы салюта. Песня «Господа офицеры» в исполнении Марии Федотовой стала официальным завершением митинга, но люди, несмотря на дождь, еще долго не расходились…

Надежда ХОЗЯИНОВА

На снимке автора: Почетный караул у памятника

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх