ГОСПОДЬ ХРАНИЛ НАШИ СИЛЫ

В усинском храме при содействии «ЛУКОЙЛ-Коми» завершены сложные работы по росписи стен

Владыка Питирим поздравляет усинских верующих с окончанием росписи в храмеСюжеты, украшающие стены православных церквей, всегда считались чем-то намного более значимым и глубоким по своему содержанию, чем обычная живопись. Но, в полной мере приносящей пользу душе человека, настенная роспись становилась только после обряда ее освящения. Именно такое знаменательное и радостное для верующих событие состоялось в Усинске, в храме «Воскресение Христово». Службу провел Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Что примечательно, именно Владыка Питирим несколько лет назад благословлял на работы в новом храме болгарских художников, которых в прошедшую субботу уже награждал высокими церковными наградами. Роспись велась на протяжении шести лет, и только в летние периоды.

– Северные условия не позволяют работать больше двух месяце в году, – рассказал руководитель творческой группы из Болгарии Владимир Аврамов. – Труд был очень тяжелый, но Господь хранил наши силы, чтобы мы могли завершить начатое. А теперь мы чувствуем большую радость, когда плоды нашей работы в храме видит множество людей.

В день освящения росписи не раз отмечалось, что возрождать и поддерживать православные традиции на нашей северной земле помогают нефтяники. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже более десяти лет оказывает помощь в строительстве и благоустройстве храма «Воскресение Христово», первый камень в основание которого был заложен 11 мая 2002 года.

По словам настоятеля храма благочинного Усинского церковного округа отца Петра, львиная доля работ по росписи была выполнена именно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми». Подчеркнув важность события для всего города, храм в тот день посетили, вручив подарки, глава Усинска Александр Тян и представители Общества. От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина поздравил Владыку с его Днем Ангела и отметил символичность совпадения еще нескольких праздников. Так, работы по благоустройству в храме, начавшиеся благодаря нефтяникам, завершились в канун их профессионального праздника и Дня города в Усинске.

Теперь, благодаря нефтяникам, горожанам, жертвовавшим на роспись и четырем иконописцам, стены усинского храма будут помогать верующим ощущать близость духовного неба, живя на земле.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Владыка Питирим поздравляет усинских верующих с окончанием росписи в храме

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх