Город-сказка, город-мечта…

Широка и необъятна география нашей Компании. За 30 лет своего движения она разрослась и растянулась по всему свету. Только в России производственные активы ЛУКОЙЛа охватывают более 60 регионов. И его хозяйская рука заметна во многом – в домах, скверах, скульптурах, дорогах этих территорий.

«СВ» составили свой путеводитель по городам на основе впечатлений работников ЛУКОЙЛ-Коми, которые когда-то жили и трудились в разных регионах деятельности Компании.

Урай

Рекомендует заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев

Главная достопримечательность

Площадь Первооткрывателей – здесь установлен памятник первооткрывателям черного золота Западной Сибири, посвященный событиям 1960 года, когда забил фонтан первой промышленной нефти.

Где побывать?

Конечно, в «Этнографическом комплексе «Силава». Он организован членами общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» – название в переводе с мансийского означает «будущее». Миссией некоммерческой организации является возрождение истории, культуры, народных промыслов и ремесел кондинских манси.

Территория этноцентра расположена на живописном берегу красавицы Конды, в 14 километрах от Урая, на месте бывшей мансийской деревни Новая Силава.

Также стоит посетить Музей истории города Урая, парк культуры и отдыха, ледовый дворец.

Что поесть?

Настоящий гастрономический изыск – мансийская уха. Она готовится на костре из только что пойманной рыбы – карася, окуня и щуки.

Лангепас

Рекомендует главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Косак

Главная достопримечательность

Сам город. Именно на этой земле ЛУКОЙЛ зарождался.

Где побывать?

Можно поехать на берег реки Оби – она большая, как наша Печора. Рекомендую посетить памятник осетру, подаренный городу от коллег из Астрахани, памятник Лотусу. Прогуляться по аллее славы заслуженных работников муниципалитета, а также по аллее СССР: почувствовать дух времен освоения Севера, как родители, дедушки и бабушки приезжали сюда и ударно трудились, а на месте бездонных болот и непроходимой тайги рождались прекрасные на сегодняшний день города. Можно познакомиться с бытом местных народов, отдохнуть и попариться в баньке.

Побывать в детском парке, где есть небольшая выставка военной техники и много аттракционов. Прогуляться по городскому парку, где детишки осваивают многочисленные площадки, веревочный городок. Там же можно покормить белок. Взрослые могут там пройтись в тишине, дыша свежим лесным воздухом, есть возможность остановиться и пожарить шашлыки на берегу протоки – для этого оборудованы специальные места. Посетить мечеть и церковь. Насладиться видами и удивиться тому, насколько северные города бывают чистыми и красочными, утопающими в зелени и цветах. Не зря Лангепас называют маленькой Швейцарией за его порядок.

Что поесть?

В первую очередь это изобилие блюд из белой рыбы (муксун, нельма), разновидности приготовления стерляди и осетра. В округе города много кедра, поэтому его плоды являются составляющей некоторых кушаний.

Пермь

Рекомендует начальник КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Денис Могильников

Главная достопримечательность

«Пермяк соленые уши» – жанровая городская скульптура.

Где побывать?

Обязательно сходите в Музей пермских древностей, Пермскую государственную художественную галерею (там находится знаменитая Строгановская икона). Посетите Музей истории Мотовилихинского завода (музей пермской артиллерии), где представлена различная военная техника.

Осмотрите пермский музей авиации. На самолетах с местными двигателями летает президент РФ Владимир Путин. Также они используются в нефтяной и газовой промышленности, в том числе и в ЛУКОЙЛе.

Что поесть?

Пельняни: в переводе с коми пель значит «ухо», а нянь – «хлеб». Со временем в русском языке слово превратилось в столь любимые пельмени. Доказано, что пельняни появились именно на Урале. В некоторых деревнях их до сих пор так и называют.

А какие знатные здесь шаньги, они же шанежки! Пришли сюда из финно-угорской кухни.

Настоящий весенний деликатес в Перми – пистики. Это местное название побегов молодого хвоща. В качестве начинки они напоминают печень, а в других блюдах имеют травянистый вкус.

Ну и не откажите себе в ложечке юрмы. Этот суп – смесь ухи и бульона из дичи. Блюдо готовили на коми-пермяцкие ритуальные праздники и считали колдовским.

Тюмень

Рекомендует заместитель начальника УПТК ЛУКОЙЛ-Коми по операционной деятельности Андрей Целиков

Главная достопримечательность

Мост влюбленных через реку Туру в Центральном округе города Тюмени, возведенный в 1979 году. В этом месте назначают свидания, а временным ориентиром являются установленные здесь часы. Сюда обязательно приезжают свадебные кортежи, чтобы подвесить к ограждению замок, символизирующий вечную верность, и выкинуть ключ от него в воды Туры. Вечерами, когда включаются прожекторы подсветки, блики которых отражаются гладью реки, мост выглядит очень романтично.

Где побывать?

Можно сходить посмотреть Музейный комплекс имени И. Я. Словцова. Помимо выставочных залов с богатой коллекцией сибирских древностей, здесь располагается амфитеатр и многочисленные площадки.

Кроме того, город славится термальными источниками, обладающими огромными целебными свойствами.

Что поесть?

Есть несколько заведений в Тюмени, где можно насладиться блюдами сибирской кухни. Самое известное из них – ресторан-музей «Чум», где подают оленину, строганину на льду, десерты из морошки и варенье из еловых шишек.

Продолжение следует

Подготовили
Светлана БЫКОВСКАЯ и Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ» и открытых источников

Прокрутить наверх