ГЛОТОК ВОЗДУХА

06-1

На нефтешахте №3 НШУ «Яреганефть» введен в эксплуатацию новый вентиляционный ствол. Это важное событие позволит не только увеличить почти вдвое добычу «черного золота», но и обеспечит шахтерам более безопасные условия труда.

Сам ствол был пробурен еще в 1980-х годах, но потом строительство законсервировали. И лишь после прихода на Ярегское месторождение «ЛУКОЙЛа» начались работы по возведению его надземной части.

Главная вентустановкаПо словам начальника участка шахтного подъема НШ-3 Андрея Горбунова, она состоит из большого строения, где находится мощная главная вентиляционная установка, копра над шахтным зданием и помещения для подъемной машины с блоками частотных преобразователей.

– У нового сооружения по сравнению со старым, работавшим с 1956 года, намного больше производительность и эффективность, а площадь застройки, напротив, гораздо меньше. Кроме того, «новичок» более экономичен, так как в его действии применяется электропривод с частотным регулированием, – отметил А. Горбунов.

Запуск ствола – дело не быстрое: он осуществлялся в несколько этапов. Вначале смонтировали строительные конструкции, потом установили оборудование, которое еще подверглось специальной «доводке». Наконец, его запустили, но в «холостом» режиме, после чего провели дополнительные пусконаладочные работы. И лишь после этого весь комплекс заработал на необходимой мощности.

Впрочем, как говорит начальник участка, у новой установки есть немалый резерв, так как сейчас она действует только на 63 процента своих возможностей. Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы шахта отныне была обеспечена вентиляцией в полной мере. Как образно сказал А. Горбунов, «этот ствол для нас – как глоток свежего воздуха, причем в буквальном смысле». Он считает, что шахтеры-нефтяники сразу почувствовали это на себе, так как окружающая их под землей атмосфера стала куда более комфортной.

– Низкая производительность старой установки, конечно, тормозила развитие шахты, а теперь мы как будто сбросили оковы, – весьма эмоционально поведал начальник нефтешахты №3 Алексей Воробьев.

Говоря о перспективах использования «новичка», Алексей Николаевич, прежде всего, назвал существенное увеличение объемов проходки горных выработок и количество площадей, вводимых в эксплуатацию. Все это должно привести к серьезному росту добычи углеводорода.

– Благодаря вентстволу №2 уже в марте наша шахта приступит к вскрытию нового уклонного блока так называемой «группы Юг», в результате чего уже в 2016 году объем выданной «на гора» нефти вырастет практически в два раза, – поделился стратегическими планами начальник НШ-3.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках Сергея ЧЕРНЯВСКОГО и автора: главная вентустановка (слева) и копер над шахтным зданием; моторист ствола Екатерина Кузнецова на рабочем месте

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх