ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Фото

– Ну что, ребята, есть желание пообщаться с прессой? – с таким бодрым призывом ваш корреспондент обратился к двум десяткам студентов Усинского филиала УГТУ, прибывших погожим мартовским днем на ознакомительную экскурсию в полевой офис Цеха по транспортировке и сдаче нефти (ЦТСН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Осмотреться надо…

Однако «ребята» особого желания общаться не изъявили, дескать, сначала надо ознакомиться с обстановкой, узнать, что к чему, а уж потом… При этом они охотно выдвинули вперед миниатюрную девушку в очках, не без лукавства пояснив: вот как раз тот самый человек, который все знает и обо всем расскажет.

Чувствовалось, что отдуваться одной за всех девушке приходится не впервые, и что и она сама, и ее «однокорытники» к такому положению вещей, в общем-то, привыкли. Более того, это давно превратилось у них в некую игру, своеобразный ритуал, разрушь который – и группа лишится чего-то очень важного, что в известной мере определяет ее лицо.

Назвавшись Екатериной Каневой с факультета «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» (РЭНГМ), девушка охотно рассказала о себе. Когда же я попросил ее представить своих товарищей, Катя неожиданно стушевалась и обратилась за поддержкой: мол, ребята, ну, давайте все вместе. Но те иезуитски гнули свою линию: не дрейфь, Катюха, мы – рядом. К слову, Катя оказалась единственной девчонкой в чисто мужской группе.

Вот так, весело, не без взаимной подначки начиналось наше общение со студентами, которым предстояло проверить практикой то, что изучалось ими два с половиной года на лекциях, в вузовских аудиториях.

Как рассказала представитель Усинского филиала УГТУ Надежда Криль, сопровождавшая ребят в этой экскурсии, на производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в тот день прибыли третьекурсники двух факультетов: уже названного РЭНГМ и «Экономика и управление на предприятии топливно-энергетического комплекса» (ЭТК).

– У студентов начинается специализация, поэтому сегодня им предстоит на практике проверить положения основных учебных дисциплин, – объяснила Надежда Сергеевна. – У ребят с «нефтяного» факультета таковыми являются метрология, стандартизация и сертификация; промысловая геофизика; основа автоматизации производственных процессов; сбор и подготовка сважинной продукции. У «экономистов» – технологии переработки нефти и газа, а также сооружения и эксплуатация трубопроводных систем.

Собственно, этот выход на производственные объекты нефтянки должен был, по ее словам, показать, насколько добросовестно изучали студенты теорию.

В самую суть

Как позже выяснилось, ребята «грызли гранит науки» добросовестно. Это проявилось, прежде всего, в тех вопросах, которые они в процессе экскурсии задавали. Причем, некоторые из экскурсантов продемонстрировали не только искреннюю заинтересованность, но и понимание всей серьезности, глубины исследуемой темы.

ФотоОсобенно наглядно это проявилось во время посещения Терминала «Уса», где встретивший студентов начальник ЦТСН усинского предприятия Александр Маслов сначала коротко рассказал об истории создания установки подготовки нефти, отвечающей самым современным стандартам. Затем ребята узнали об общей схеме, по которой работает УПН «Уса». Особое же внимание экскурсантов Александр Викторович обратил на то, что именно здесь «черное золото» приобретает товарные кондиции, а затем сдается в магистраль «Транснефти».

– Чем запомнилось общение со студентами, и какой из их вопросов Вам понравился больше всего? – спрашиваю по окончании экскурсии начальника ЦТСН А. Маслова.

– В основном эти вопросы характерны для студентов, впервые оказавшихся на производственном объекте: что это и для чего, как работает, – объясняет Александр Викторович. – Но были среди них и очень серьезные, в частности, касающиеся утилизации попутного нефтяного газа – одной из основных задач нефтегазодобывающих предприятий на сегодня. В принципе, об этой теме наслышаны многие, но некоторые попытались вникнуть в нее глубже, затронув процесс модернизации производства в целом. Как часто, например, осуществляется на предприятии замена морально-устаревшего оборудования на новое и более современное.

Позже выяснил, что так понравившийся начальнику ЦТСН вопрос задал 20-летний студент факультета РЭНГМ Усинского филиала УГТУ Юрий Косарев. По его словам, на первых курсах вместе с однокурсниками он изучал не только русский язык, историю и экономику, но также черчение, инженерную графику, детали машин и механизмов, процесс бурения. Несколько раз бывал на месторождениях и немного знаком с тем, как они функционируют.

Словом, нет ничего удивительного в том, что тот вопрос задал именно Юрий.

…В самом начале экскурсии поинтересовался, чем привлекает молодых ребят нефтяная отрасль. И уже упоминавшаяся Катя Канева полушутя, полусерьезно ответила, дескать, хочу в будущем зарабатывать много денег. Что ж, вполне понятный и объяснимый в условиях рыночной экономики интерес. Но затем девушка подумала и добавила: «Я ведь усинка, считаю: где я родилась, там и должна пригодиться».

Отрадно, что такая убежденность полностью отвечает кадровой политике ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», где твердо намерены делать ставку на местных жителей.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО: во время экскурсии

Оставьте комментарий

Пролистать наверх