Газовый фактор

1 1 1

Производственные соревнования в ЛУКОЙЛ-Коми – один из основных инструментов повышения эффективности, поэтому они давно стали частью корпоративной культуры каждого подразделения. И Усинский газоперерабатывающий завод – не исключение. Здесь по итогам четвертого квартала 2019 года лучшим был признан Цех по подготовке и переработке газа.

 

От Ухты до Харьяги

Сегодня общая протяженность межпромысловых газопроводов ЛУКОЙЛ-Коми составляет свыше тысячи километров, а Усинский газоперерабатывающий завод связывает их в единую систему сбора, переработки и транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ).

За один час по газовым путям УГПЗ проходит от 120 до 175 тысяч кубометров голубого топлива. Объекты Цеха по подготовке и переработке газа (ЦПиПГ) территориально располагаются в двух регионах – Республике Коми и Ненецком автономном округе.

В состав цеха входит восемь компрессорных станций, блок подготовки и переработки газа, газонаполнительная станция и участок по ремонту газовых компрессоров, технологического оборудования и трубопроводов.

На площадке завода весь газ после компримирования (повышение давления газа с помощью компрессора) поступает на блок подготовки и переработки газа, где от него отделяются жидкие углеводороды. Из них затем заводчане получают пропан-бутан технический (ПБТ), бутан технический (БТ) и стабильный газовый бензин. Сжиженные углеводородные газы (СУГ) поставляются на объекты ЛУКОЙЛ-Коми и подрядным организациям. Бензин же отправляется на дальнейшую переработку в ООО «Ставролен».

 

Делу время…

Управлять таким масштабным цехом непросто. Начальник ЦПиПГ Максим Боровой говорит, что быть первыми в производственных соревнованиях – хороший стимул для всего коллектива, который насчитывает 162 человека.

– От степени эффективности работы каждого сотрудника и отдельного подразделения зависит успех завода в целом. И такие производственные соревнования создают здоровую конкурентную среду, которая только сплачивает команду и позволяет добиваться больших результатов. Более того, соревновательный дух не дает останавливаться на достигнутом. Обращая внимание на успех соседа, хочется двигаться только вперед, – отмечает Максим Боровой.

Начальник ЦПиПГ говорит, что хорошие слова можно найти в адрес каждого работника. На особом счету здесь машинист компрессорных установок Станислав Савицкий – победитель юбилейного Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Более трех десятков лет трудится на заводе оператор технологических установок Клара Вяткина, воспитавшая не одно поколение профессиональных газовиков.

Успехи на трудовом поприще ряда работников в прошлом году оценены и на уровне ЛУКОЙЛ-Коми, и на уровне профильного министерства Республики Коми. Так, машинист компрессорных установок КС-6 «Харьяга» Виталий Макушин работает в ЦПиПГ с января 2012 года. Ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности ему была объявлена Благодарность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Машинист компрессорных установок 5-го разряда КС-2 «Кыртаель» Иван Болдырев и слесарь по ремонту технологических установок КС-6 «Харьяга» Андрей Бурчак отмечены благодарностями министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми. Иван Болдырев трудится на предприятии с 2001 года, Андрей Бурчак – с 2013-го.

 

… потехе час

Живет цех, как одна дружная семья! Здесь не забывают и о культурном отдыхе, участвуют во всех корпоративных мероприятиях ЛУКОЙЛ-Коми. Вместе выезжают на природу, рыбалку…

Профком УГПЗ готовит к праздникам интересные мероприятия, а сами работники с азартом отстаивают честь родного завода на спортивных площадках в рамках спартакиады трудовых коллективов. Эти моменты являются еще одним сближающим фактором, что очень важно для заводской семьи.

1 3 2

Машинист компрессорных установок Михаил Скрыльников

1 3 3

Артем Турунтаев на конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии»

1 3 4

Николай Носов

1 3 5

Максим Боровой

1 3 6

Газовая компрессорная станция № 6

1 3 7

Фаниль Мухамедов, Андрей Орлов и Артур Сунагатуллин на конкурсе профмастерства

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх