ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВОЗВРАТ

ФотоНе секрет, что активная хозяйственная деятельность сопровождается повреждением, а то и разрушением почвенно-растительного покрова земли. Нанесенный производством ущерб можно полностью компенсировать грамотно организованными работами по рекультивации загрязненных участков. В этой сфере экологической деятельности у «ЛУКОЙЛ-Коми» особый подход к решению задач – комплексный. А каков подход, таковы и результаты.

В этом году экологическая служба ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» завершила рекультивацию более 74 гектаров загрязненных земель при плане в 64 гектара. Работы на Усинском, Возейском и Верхневозейском месторождениях проводились в рамках Программы мероприятий экологической безопасности «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2014–2016 годы. После проведения технического и биологического этапов рекультивации участки приняты Республиканской межведомственной комиссией по приемке восстановленных земель.

– Комиссия приняла 55 участков и два водных объекта, на которые устанавливаются гарантийные обязательства на два и три года соответственно, – сообщил руководитель отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев. – В течение гарантийного срока специалистами предприятия будет проводиться мониторинг состояния рекультивированных участков с отбором соответствующих проб грунтов, а также гидрологические расчеты и наблюдения за качеством воды.

По словам В. Костылева, зеленая трава, покрывающая в летний период территорию, на которой ранее велась производственная деятельность, – лучший результат работы экологов. Тем более что каждый участок требует к себе индивидуального подхода и огромных трудозатрат. В течение года выездные комиссионные проверки состояния рекультивированных земель показали, что природоохранная служба выполняет свои обязанности качественно, следуя заданным курсом до полной ликвидации последствий производственной деятельности. Доказательство тому – снятые межведомственной комиссией с гарантии 27 земельных участков общей площадью 46,58 га на Усинском, Возейском и Леккерском месторождениях. Таковы результаты!

Максим ВОИНОВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

В течение гарантийного срока специалистами предприятия будет проводиться мониторинг состояния рекультивированных участков с отбором соответствующих проб грунтов, а также гидрологические расчеты и наблюдения за качеством воды

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 74 гектаров загрязненных земель в этом году рекультивированы экологической службой ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх