Галерея талантов

Натура увлеченная

11 8 1

11 8 9rПро оператора пульта управления КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Галину Гордееву коллеги говорят, что она очень творческая личность.

Своему предприятию, а именно Харьягинскому промыслу, Галина отдала 20 лет своей трудовой деятельности. Не раз предлагали повышение по службе, но она каждый раз отказывается, так как вполне довольна тем, что есть.

По словам заместителя начальника цеха Евгения Черных, в коллективе Галину ценят за трудолюбие, исполнительность и за ее творческие таланты. Она уже многие годы состоит в цеховом профсоюзном комитете, где отвечает за культмассовую работу. Да-да, почти все стенгазеты в цехе к любому празднику, по любому поводу – это ее воплощенные инициативы. А главная «фишка» – мастерица не повторяется, старается всегда привнести нотку чего-то необычного.

Вот и последнюю поздравительную открытку своему коллективу к Новому году Галина Гордеева сделала очень необычной – в технике «кинусайга», которая зародилась в Японии.

Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Здесь мастеру для составления рисунка необходима деревянная доска или пенопластовая панель, куда впоследствии «втыкаются» кусочки ткани. Эта «открытка» принесла цеху второе место по северному подразделению в конкурсе новогодних стенгазет.

Кстати, кинусайга – это не единственная техника, которую освоила Галина. Женщина признается, что пробует себя во многих направлениях. Как говорится, «что на душу ляжет». Нескончаемым источником идей для нее является Интернет. Увидела на его просторах уроки по правополушарному рисованию – прошла интенсивный курс. Захотелось заняться изучением иностранного языка – записалась на уроки английского и итальянского. Накопилось дома много ненужных вещей – сшила лоскутное покрывало. Захотелось стать волонтером сочинской Олимпиады – Галина Гордеева вошла в первый официальный отряд добровольцев.

По словам нашей собеседницы, умение творить у нее из детства, из советского времени, когда многие вещи были дефицитом. Так научилась шить, вязать.

– Мое хобби – попробовать что-то новое, интересное, чего я еще не умею, – отмечает наша собеседница. – Благо, могу себе позволить и расходные материалы приобрести, и временем располагаю, находясь на отдыхающей вахте или в отпуске.

 

С ювелирной точностью

11 8 3

11 8 8lМашинист поддержания пластового давления по закачке рабочего агента в пласт Сергей Горюнов также трудится на Харьягинском промысле. В его копилке имеется награда за первое место в Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества ЛУКОЙЛ-Коми в 2019 году. Победу в конкурсе в номинации «Роспись и создание изображений» ему принесла работа «Полярная ночь», которая была выгравирована на стекле.

В этой технике Сергей работает уже несколько лет. Одно из его произведений размещено в кабинете начальника пятого цеха Сергея Павлишина.

Гравировкой по стеклу нефтяник увлекся лет семь назад, он также может выгравировать рисунки или надписи на огнестрельном и холодном оружии. Говорит, что его друг в свое время работал в Доме культуры, вел занятия по этой технике.

Сергей решил тоже попробовать, тем более что задатки к рисованию у него есть. Когда стало получаться, приобрел специальное оборудование для этого ремесла. И когда появляется вдохновение, в основном на отдыхающей вахте, творит с удовольствием. Хотя признается, что процесс гравировки очень трудоемкий. Работа требует ювелирной точности. Но зато есть чем гордиться, так как в итоге получаются уникальные предметы искусства.

 

Характер в миниатюре

11 8 5

11 8 7lВедущий специалист отдела делопроизводства и хозяйственного обеспечения ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Лариса Миляева – постоянный участник фестиваля талантов ЛУКОЙЛ-Коми. В прошлом году изготовленным ею брошам умилялись все, кто посетил выставку.

Участие в мастер-классе по полимерной глине Лариса получила в качестве подарка от подруги, у которой гостила в Сыктывкаре. Эти два часа изменили ее мироощущение!

– Лепка из глины приносит мне удовольствие, успокоение, а когда видишь счастливые лица обладательниц моих украшений, их улыбки – на душе становится теплее! – говорит Лариса.

Неповторимые совушки, куколки-модницы, милые рыбки, котята, ежики, бабочки, черепашки, сказочные единороги… Они одновременно забавные, задорные, «мимимишные» и в то же время характерные, и каждая брошь не похожа на другую.

Призналась, что как-то с подругой пытались посчитать, сколько миниатюрных экспонатов было создано за неполных два года, но когда счет перевалил за три с половиной сотни, бросили это неблагодарное занятие.

В домашнем кругу броши не задерживаются, все просто мгновенно расходятся по друзьям и знакомым.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из личного архива

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх